Творожно яблочная запеканка с сушёной клюквой
![творожно яблочная запеканка с сушёной клюквой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/319/tvorozhno-yablochnaya-zapekanka-s-sushyonoy-klyukvoy.jpg)
Ингредиенты
- сушёная клюква-80-100 гр.
- свежевыжатый апельсиновый сок-8 стол.ложек
- яблоки сладких сортов-600 гр. (примерно)
- яйца-4,отделить белки от желтков,белки хорошенько охладить
- грушевый сок с мякотью (он густой и мутный)-100 мл.
- тёртая цедра 1/2 лимона
- манка-60 гр.
- разрыхлитель-1 ч.л. без горки
Рецепт приготовления
- Заранее замочить сушёную клюкву в апельсиновом соке,она должна размокнуть
- Очистить яблоки от шкурки и сердцевинок (я два яблока оставила со шкурой,потому что украсила ими запеканку сверху,но это по желанию),порезать тонкими дольками
- Смешать в глубокой посуде яичные желтки,грушевый сок,творог,лимонную цедру,манку и разрыхлитель
- Подмешать в творожную массу яблоки и размоченную клюкву
- Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков
- Аккратными движениями венчика сниз вверх подмешать взбитые белки к творожной массе
- Разъёмную форму 26 см диаметром заранее смазать маслом и посыпать манкой или белыми панировачными сухарями
- Тесто перелить в форму
- Можно отправлять в духовку,а можно,как я,два яблока неочищенных снаружи порезать очень тонкими дольками и выложить ими верх запеканки
- Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов (не больше,а то может подгореть) духовке минут 50-60 (у меня заняло час,но мне кажется моя духовка нагревается несколько слабее,чем я устанавливаю),ориентируемся по цвету и консистенции (проверить деревянной зубочисткой)
- Готовую запеканку остудить,по желанию посыпать сахарной пудрой (у меня не было такого желания,но допускаю,что оно может возникнуть,так как запеканка не очень сладкая,в ней кроме грушевого сока и фруктозы из яблок нет сахара).
- Освободить запеканку от бортиков формы
- Приятного аппетита!
Источник