Творожно яблочная запеканка с вяленой клюквой
![творожно яблочная запеканка с вяленой клюквой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/197/tvorozhno-yablochnaya-zapekanka-s-vyalenoy-klyukvoy.jpg)
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Творог (жирность не менее 5%) - 500 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Яблоко (кисло-сладкие, крупные) - 3 шт
- Клюква (вяленая) - 3 ст. л.
- Апельсин - 1 шт
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Мука гречневая (с верхом) - 3 ст. л.
- Крупа манная - 4 ст. л.
- Молоко (250 мл) - 0,5 стак.
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Банан (совсем мягкий) - 1 шт
Рецепт приготовления
- .
- Клюкву промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки с щепоткой соли взбиваем до пиков, постепенно добавляя половину сахара. Со второй половиной и ванильным сахаром взбиваем желтки до побеления.
- Из апельсина выжать сок, смешать со столовой ложкой лимонного. Яблоки - 2 штуки, порезать дольками, а одно - кубиками. Клюкву и яблоки сложить в миску не перемешивая и полить получившимся соком. Оставить на 20 минут.
- Творог и банан помять картофелемялкой. Блендер не нужно использовать! Во-первых, текстура теста другая получится, во-вторых желательно, чтобы крупинки творожные попадались.
- К творожной смеси добавить желтковую массу, манку, гречневую муку, яблоки, порезанные кубиком (без сока), чуть присолить и хорошо перемешать. Затем аккуратно, частями вмешать белки, как в бисквит, снизу - вверх. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и выложить смесь.
- Яблоки, порезанные дольками, втопить в тесто, а между яблоками клюкву. И поставить в духовку при 190 градусах на 35-40 минут, до образования золотистой корочки на твороге. Как запеканка будет готова, приоткрыть дверцу духовки и оставить там её ещё на 15-20 минут, чтобы она не осела
Источник