Творожно манные лепешки с вишней и восточной ноткой
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- творог обезжиренный - 400 г
- манная крупа - неполный 1 ст.
- сода - 1 ч. л. без горки
- соль - 1/2 ч. л.
- ванилин - 1 г
- цедра 1 апельсина
- сметана - 2-3 ст. л.
- корица - 1/2 ч. л. и немного для вишни
- кардамон - 2 коробочки с семянами
- яйца - 2 шт.
Рецепт приготовления
- На доске толкушкой или в ступке растолочь семяна из 2-х коробочек кардамона и натереть цедру.
- Смешать кардамон, цедру, корицу, ванилин, соду, соль, сахар, творог, манку, сметану и яйца.
- Постепенно добавляя просеянную муку, вымешивать тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. В конце добавить 2 ст. л. рафинированного растительного масла, еще немного повымешивать, скатать шар и убрать под пленку в холодильник на 40 мин.
- Тем временем разморозить вишню без косточек и засыпать ее сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Дать лишнему соку стечь, оставив только ягоды. Сок можно загустить крахмалом и использовать в качестве сладкого соуса.
- Достаньте тесто, сформуйте батончик, порежьте его на равные части и скатайте из них небольшой мячик, разомните его руками в лепешку.
- Лепешку немного раскатайте скалкой и положите вишню. На нее можно потереть темный шоколад или полить медом (гречишный мне здесь особенно нравится - он придает вишневой начинке дополнительную терпкость) или просто посыпать сахаром и корицей.
- Как вариант, можно в вишню положить немного сметаны с сахаром или парой капель меда - тоже получается неплохо. Я обычно делаю несколько начинок. Некоторые из них по приготовлении хорошо подавать со сметаной (если внутри нет ее), а некоторые хороши именно с чаем (вишня с шоколадом), а если Вы торопитесь, то можно положить просто мед или варенье.
- Защипать с четырех концов конвертиком наши лепешки.
- Затем от каждого прямого угла еще раз защипать, тем самым возвратив лепешке форму круга.
- Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой до легкой прозрачности начинки. Здесь стоит отметить, что не нужно перекладывать начинку, т.к. потом будет проблематично раскатывать и при жарке все может потечь. Да и потом, это не пирожки с вишней, а лепешки :)
- Жарить на растительном масле как сырники. Огонь должен быть на половине или того меньше, чтобы лепешки не получились перерумяненными снаружи и сырыми внутри - творожно-манное тесто даже с мукой имеет тенденцию к влажности.
Источник