Тарт татен с кремом шантильи
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сливочное масло - 220 г
- Тростниковый сахар - 185 г
- Яблоко - 1,5 кг
- Пшеничная мука - 220 г
- Соль - щепотка
- Яичный желток - 1 штука
- Сливки - 200 мл
- Ванильный экстракт - чайной ложки
- Сахарная пудра - 1 чайная ложка
Рецепт приготовления
- Растопите 70 грамм сливочного масла и сахар в сковороде и выложите очищенные и разрезанные на четвертинки яблоки. Готовьте на маленьком огне 35–40 минут, пока яблоки не станут мягкими и слегка не закарамелизуются. Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Для теста просейте муку и соль в миску, добавьте мелко нарезанное оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте руками в крошку. Добавьте желток и немного холодной воды, вымесите тесто, слепите шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто чуть больше размером, чем ваша сковорода, толщиной 3 мм. Выложите тесто на яблоки и слегка прижмите края. Обрежьте излишки теста и поставьте в духовку на 25–30 минут, пока тесто не зарумянится.
- Выньте из духовки и оставьте на 5 минут, затем переверните на блюдо. Для крема вылейте сливки в миску и добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбейте в крепкую пену и подавайте с пирогом.
Источник