Суфле из риса аквафабы и апельсина
![суфле из риса аквафабы и апельсина](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/235/sufle-iz-risa-akvafaby-i-apelsina.jpg)
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис (ТМ Мистраль , круглозерный Кубань) - 1 стак.
- Апельсин - 1 шт
- Цукаты (любые по вкусу) - 30 г
- Сахарная пудра - 1 ч. л.
- Сахар (можно немного больше) - 150 г
- Соль (для варки риса) - по вкусу
- Цедра лимона - по вкусу
- Какао-порошок (для декора) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Сперва отвариваю 1 ст. риса ТМ "Мистраль" (круглозерный Кубань) в чуть подсоленной воде до готовности.
- Нарезаю крупно очищенный от косточек апельсин.
- В блендере измельчаю отварной рис до состояния пюре.
- Теперь в миске соединяю измельчённый отварной рис, апельсин и фруктовые цукаты. Не пугайтесь, что масса очень густая, вскоре я её сделаю нежной и сочной. В это время можно включить духовку для разогрева на 150 градусов.
- Займусь приготовлением заменителя взбитых белков из отвара из-под консервированного горошка (можно сделать свой собственный отвар, предварительно отварив нут или фасоль). Беру 100 мл аквафабы и взбиваю блендером с насадкой венчик на самой большой скорости около 5 минут. В процессе взбивания добавляю 1 ч. л. сахарной пудры. Взбиваю до густой пены, но НЕ до устойчивых пиков, так как полученная масса играет роль взбитых белков, а не роль безе.
- Полученную массу, похожую на взбитые белки, соединяю аккуратно с рисом, апельсином и цукатами.
- Перекладываю в подготовленные формы не до краёв. Обычно суфле подают в керамических формах, но можно и в любой удобной.
- Вот вариант в эмалированной формочке.
- Оставшуюся часть аквафабы необходимо также взбить, практически повторяю проделанный уже ранее процесс. Беру 100 мл аквафабы, взбиваю блендером около 5 минут, не переставая взбивать, я добавляю понемногу 150 г сахара, можно и больше, так как плотность массы зависит от количества сахара. Взбиваю ещё около 5-10 минут, в конце добавляю цедру лимона по вкусу. Ещё несколько минут взбить до образования жёстких пиков. Теперь полученной массой я покрываю большим слоем заготовки в формочке, опять не до краёв, так как верхний слой поднимется и станет безе.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов около 50-60 минут, в зависимости от объёма формочек. Если формочки небольшие, тогда гораздо меньше. Готовое суфле можно присыпать какао-порошком, а можно оставить и так. Сразу же подавать, потому что при остывании опадает.
- Приятного Вам аппетита!!!
Источник