Суфле из йогурта с пряными апельсинами
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Апельсин - 1 шт
- Йогурт (натуральный, без фруктовых добавок) - 130 г
- Сливки (33%) - 100 мл
- Желатин (листовой (12 грамм) - 5 шт
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Вода (теплая) - 120 мл
- Сахар тростниковый (нерафинированный Демерара ТМ Мистраль) - 100 г
- Апельсин - 2 шт
- Корица (молотая) - 0,3 ч. л.
- Кардамон (молотый) - 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) - 0,5 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) - 0,5 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого десерта понадобятся следующие продукты - апельсины, йогурт натуральный, сливки 33%, листовой желатин, специи, вода и тростниковый сахар ТМ Мистраль.
- Для начала подготовим желатин. Листовой желатин залить горячей водой в сотейнике. Желатин тут же начнет расходиться. Размешиваем его, стараясь растворить. Затем ставим сотейник на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня. Желатин должен полностью разойтись. Оставляем его остывать.
- Теперь нужно выжать апельсиновый сок из одного апельсина. Нам нужно 1/3 стакана апельсинового сока.
- Смешиваем в миске йогурт, апельсиновый сок, ванильный сахар и тростниковый сахар. Все тщательно размешать, немного взбить. Нужно, чтобы сахар растворился. Убираем на время эту смесь в холодильник.
- Берем ХОЛОДНЫЕ сливки (холодные сливки легко взобьются). Взбиваем до образования густоты и увеличения объема.
- Теперь достаем смесь йогурта и апельсинового сока из холодильника. Вводим туда желатин струйкой, помешивая.
- Добавить к йогуртной смеси взбитые сливки. И все еще раз перемешиваем до однородной массы.
- Разливаем смесь для суфле по формочкам. Очень удобно в данном случае использовать силиконовые формы. У меня получается 8 суфле. Убираем в холодильник до застывания. Жидкая смесь для суфле волшебным образом превратится в суфле в холодильнике примерно за 40 минут.
- Пока застывает суфле, занимаемся апельсинами. Один или полтора апельсина (все зависит от вашего аппетита и желания) нужно нарезать кружками. Половину апельсина оставляем, понадобится сок. Так же срезаем немного цедры с апельсина, можно с той части, которую оставили для сока. Или от тех корок, которые уже остались после сока.
- В сотейник всыпать тростниковый сахар, кусочки цедры и сок половины апельсина. Поставить на медленный огонь. Помешивая непрерывно, нужно довести смесь до однородности. Сахар должен растаять. Здесь я рекомендую использовать именно тростниковый сахар. Он не даст слишком сладости, но даст карамельный вкус апельсиновому соусу.
- Добавить в соус все специи - щепоку свежемолотого черного перца, кардамон, корицу и мускатный орех. Все еще раз перемешать.
- Добавить в сотейник кружочки апельсина. Каждый кусочек полить и обмакнуть в соусе. Прогреть еще все вместе 1-2 минуты на медленном огне. Дать соусу остыть и можно подавать и сервировать десерт.
- На тарелку выложить кружки апельсина. На них положить суфле. Суфле очень легко вынуть из силиконовой формы с помощью горячей воды. В тарелку налейте горячую воду. Окуните в нее на 5 секунд формочку с суфле. После этого суфле с легкостью выскочит из формы. Сверху полить карамельно-апельсиновым соусом и украсить кусочками цедры. Кусочки цедры тоже превратились в наивкуснейшие цукаты. Я оставила еще кожуру от половинки апельсина и в нее залила суфле. Это может быть вторым вариантом подачи - в апельсиновой чашечке.
Источник