Суп невесты ezo gelin orbasi
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- чечевица красная 100 г
- пшеница (либо булгур) 80 г
- рис 80
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок (зубчики) 2 шт.
- оливковое масло 3 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- бульон (мясной или куриный) 2 л
- томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- мята сушеная 1 ч.л.
- тимьян сушеный 1 ч.л.
- черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
- зира (семенами) 1/4 ч.л.
- лимон 1/2 шт.
- сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда. Пшеницу предварительно промыть в проточной воде и замочить на час в холодной воде. Если используется булгур, то достаточно просто промыть его.
- В глубоком сотейнике нагреть 1 ст. ложку оливкового масла и растопить в нем сливочное масло. Пассеровать в смеси масел мелко порезанный репчатый лук, через 2 минуты добавить измельченный ножом чеснок; продолжать пассеровать, помешивая, еще минуту.
- Откинуть на дуршлаг замоченную ранее пшеницу, соединить ее с промытыми чечевицей и рисом, добавить их в сотейник к луку с чесноком и обжаривать все вместе, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты. Добавить 1,5 литра бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить до полной готовности всех круп и бобовых.
- Приготовить соус: нагреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить черный перец и зиру, обжарить 10 секунд; затем добавить муку и продолжать обжаривать полминуты; добавить томатно-перечную пасту и обжаривать на среднем огне еще полминуты, интенсивно помешивая. Добавить 0,5 литра бульона, размешать до однородности, добавить сушеную мяту и тимьян. Получившийся соус хорошо перемешать и добавить в сотейник к сварившимся крупе и чечевице, хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.
- При подаче добавить в каждую тарелку лимонный сок (по вкусу) и сухарики из белого хлеба, украсить свежей зеленью мяты и/или базилика и паприкой.
Источник