Стейки тунца в соево медовом маринаде
Ингредиенты
- соевый соус – 3-4 ст. ложки
- мед жидкий (терпкий на вкус) – 1 ст. л
- сок лайма – 1,5 ст. ложки
- свежий шпинат или салатные листья (по желанию).
Рецепт приготовления
- Стейки обдаем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Каждый стейк солим и перчим. Соли берем немного, чтобы не перебивать вкус рыбы. Для большого стейка весом около 250 грамм достаточно двух щепоток соли. Перчика можете не жалеть, тунец не возьмет лишнего и не будет очень острым. Но, конечно, приправлять рыбу нужно по своему вкусу. Оставляем рыбу на 10-15 минут. Готовим маринад для тунца. Берем темный соевый соус, наливаем в большую миску 3-4 ст. л. соуса (из расчета около 1 ст. л. на стейк). Добавляем любое растительное масло, но желательно взять рафинированное. Взбиваем масло и соевый соус вилкой. Мед даст некоторую сладость соусу. Нам понадобится именно жидкий мед, желательно терпкий по вкусу или слегка горьковатый (мед из гречихи или горных трав идеально подойдет). Смешиваем все компоненты маринада. Выжимаем в маринад сок лайма (за неимением лайма берите лимон). Еще раз взбиваем. Каждый стейк обмакиваем в маринад с двух сторон. Складываем один на другой, накрываем пленкой и даем замариноваться (выдерживаем при комнатной температуре 30-40 минут, в холодильнике от часа до полутора часов). Подавать жареного тунца мы будем с мелко нарезанными овощами (приготовим что-то вроде овощного тар-тара). Мелко нарежем помидоры, чеснок и острый перчик (или болгарский сладкий). Смешаем, чуть присолим. Пока отставим в сторону. Хорошо раскаляем сковороду с растительным маслом. Выкладываем стейки или все сразу или по 1-2 штуки. Жарим сначала на сильном огне чтобы рыба «запечаталась» и не отдавала свой сок. Как только обжарится, уменьшаем огонь, жарим еще 1-2 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки. Переворачиваем, жарим с другой стороны столько же. Пока обжаривается тунец, режем салатные листья или шпинат. Выкладываем на тарелку, делаем «подушку» для рыбы. Горячий стейк перекладываем на тарелку с зеленью, посыпаем мелко нарезанными овощами и сразу же подаем к столу. Если планируете гарнир, то его нужно приготовить до того, как начнете жарить рыбу. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник