Солнечная тыквенно творожная зебра
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- ванилин
- сметана (для выравнивания консистенции начинок)-2-3 ст.ложки
Рецепт приготовления
- Каждый год ждем урожая тыквы, чтобы испечь эту нежную и пышную красоту! Наконец-то и в этом году время тыквы пришло. Кстати, изначальный вариант этого рецепта у меня был пирогом, который собственно и запечатлен на фото. Но в последнее время мне больше нравится он в виде запеканки, без теста. На приготовление уходит гораздо меньше времени, но при этом она нисколько не проигрывает во вкусе! В общем, выбирайте , какой вариант по душе именно Вам.
- Итак, сначала готовим тесто.
- 100 г сливочного масла нужно растопить, добавить 50 грамм сахара, 1 яйцо, ванилин по вкусу. Размешать, добавить 200 г муки с 1 ч.л.разрыхлителя. Замесить тесто. Дно формы ( у меня форма диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки, распределить тесто по форме, сформировать пальцами бортики повыше. Поставить форму с тестом в холод минут на 30.
- Готовим две начинки:
- 1. Творожная:
- 400 г творога взбить со 100 г сахара, лучше сделать это блендером до однородной консистенции, добавить 2 желтка, перемешать. Отдельно взбить 2 белка до крутых пиков.
- 2. Тыквенная начинка:
- 400-500 г тыквы, порезанной на кубики, запечь в духовке с небольшим количеством воды, или сварить на пару, или приготовить в микроволновке в пакете (мне удобнее в микроволновке).
- Готовую тыкву взбить со 100 г сахара блендером до пюре, добавить 2 желтка, цедру с одного апельсина или лимона, перемешать.
- Обе начинки выравниваем по консистенции, добавляя сметану в ту, которая гуще.
- Взбитые белки добавляем в начинку после выравнивания смесей (творожной и тыквенной), всыпаем в каждую смесь по 1 ст. ложке крахмала.
- Достаем форму с тестом, и начинаем наливать ложкой тесто в центр, чередуя начинки (по принципу рецепта "Зебры").Так выложить всю начинку.
- Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности. У меня на выпекание уходит примерно 1 час 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Полностью охладить и только тогда снять бортики с формы.
- Пирог получается очень нежным, пышным, воздушным , с легким цитрусовым оттенком!
- Приятного всем!
Источник