Сметанник домино
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Ванилин - 0.5 г
- Какао порошок - 1.5 ст. л.
- Крахмал картофельный - 1.5 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 0.5 ст.
- Разрыхлитель - 10 г
- Сгущённое молоко - 1 банка
- Яйца куриные - 2 шт.
- Ванилин - 0.5 г
- Сахар - 170 г
- Сметана - 500 г
Рецепт приготовления
- Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель. Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой. Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе. Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи. Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно. Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой. В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто. Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке. Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков. Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут. У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать. У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны. Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема. Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами. Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут. Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки. Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший!
Источник