Слойки джемовое лукошко
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 190 г
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие) - 1\4 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Сахар (для посыпки)
- Сок лимонный (пару капель)
- Мак (для украшения)
- Кунжут (для украшения)
- Джем (у меня черничный и малиновый) - 100 г
- Яйцо куриное (для смазывания) - 1 шт
Рецепт приготовления
- В тёплом молоке разводим дрожжи.
- Добавляем пару капель лимона в молоко.
- Добавляем просеянную муку и соль.
- Добавляем немного растопленное сливочное масло.
- Хорошо вымешиваем тесто, по текстуре оно очень приятное, к рукам не прилипает. Готовое тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 8-10 часов, удобнее с вечера замесить тесто, а утром испечь к завтраку слойки.
- Присыпаем стол немного мукой и раскатываем тесто.
- Слойки можно делать любой формы, я формочкой вырезала слойки в виде цветочка. Формируем лукошки, для этого делаем одинаковое количество целых цветочков и с пустотой внутри, вырезав серединку. Формируем лукошко, на целый цветочек кладём пустотный.
- Другой вид слоек- лукошек делаем иначе: раскатываем тесто узенькими полосками, заплетаем жгутом, соединяем концы и полученное кольцо кладём на цветочек.
- Третий вид слоек - просто прямоугольники: для этого раскатываем тесто, смазываем яйцом и посыпаем сахаром, режем на прямоугольники.
- Выкладываем все слойки на противень, застелённый бумагой или силиконовым ковриком, смазываем лукошки взбитым яйцом.
- Заполняем лукошки джемом и посыпаем маком и кунжутом.
- Отправляем в разогретую до 160*С на 20-25 минут, ориентируясь по своей плите. Готовым слойкам дать остыть и можно похрустеть! Приятного вам аппетита!!!
Источник