Слоеный салат с морковными шариками
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Свекла (средние) - 2 шт
- Картофель (средние) - 3 шт
- Яйцо куриное (отварные) - 5 шт
- Майонез - 150 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Зелень (для украшения) - 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Сыр сливочный - 2 ст. л.
- Майонез - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Время приготовления указано без учета варки овощей и яиц, и без времени ожидания готовности салата. Все овощи и яйца отварите заранее, почистите. Напишу, как готовила я, и буду писать, как было в оригинале рецепта. Автор рецепта делала майонез с желатином, у меня салат прекрасно держался и без добавления желатина, в оригинале салат выкладывали в прямоугольную форму, выстеленную пленкой, а затем переворачивали на блюдо, соответственно все слои шли в обратном порядке. я же салат делала в форме "сердца", взяв бортики от разъемной формы для торта. Свеклу трем на терке (отжимаем 1-2 ст. л. сока свекольного и оставляем его в сторонке), добавляем чеснок через пресс, смешиваем с парой ложек майонеза и выкладываем первым слоем. Свеклы брать много не советую, этот слой у меня наполовину меньше остальных.
- Мясо курицы отделить от костей, убрать кожу и нарезать мелким кубиком, выложить вторым слоем, слегка утрамбовывая.. Тут в принципе можно брать и не копченую курицу, но в таком случае ее лучше запечь или обжарить на сковороде со специями, просто отварная в этом салате будет скучной).
- Яйца разделить на белки и желтки, - белки натереть на терке и смешать с соком свеклы,
- Добавить 1 ложку майонеза (майонез добавляйте, регулируя вязкость каждого слоя, чтобы он хорошо держался), выложить на мясо (все слои слегка прижимаем ложкой)
- Картофель натереть на терке, к нему же добавить натертые желтки
- Смешать с майонезом и выложить последним слоем. Все слои солить по вкусу!
- Для морковных шариков приготовим массу из натертой на мелкой терке отварной моркови, плавленного сыра (в баночках), майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Морковь тут желательно брать очень яркого цвета, будет красиво смотреться, и чеснока тут должно быть побольше). Эти шарики будут служить не только украшением салата, но и его составляющей частью. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа, морковную массу тоже убираем в холодильник на это же время.
- Незадолго до подачи достаем салат и морковную массу из холодильника, и катаем морковные шарики размером с грецкий орех, выкладываем их по краю салата. Зелень ( у меня укроп) мелко режем и посыпаем ей всю свободную поверхность салата. Если у вас прямоугольная форма, то шарики выкладывают параллельно по сторонам, а в по центру посыпают полоску из зелени. Можно подавать на стол!
- Салат нужно подавать, разрезая его лопаткой так, чтобы в каждой порции был морковный шарик.
Источник