Сливочная пана кота с клюквенным желе
Ингредиенты
- сливки 30 или 20 жирности – 200 мл
- молоко 3-3,5 жирности – 100 мл
- сахар для сливочного слоя – 3 ст. ложки
- ягоды клюквы – горсть
- вода – 1 стакан
- желатин быстрорастворимый для сливочного слоя – 7 гр
- желатин быстрорастворимый для клюквенного желе – 5 гр.
Рецепт приготовления
- Молоко кипятим в любом случае, даже если оно пастеризованное. Немного остужаем и смешиваем со сливками, добавляем сахар – тут количество подбирайте по вкусу, с учетом того, что клюквенное желе будет кисло-сладкого вкуса. Ставим на тихий огонь посуду с молочно-сливочной смесью, подогреваем, но не доводим до кипения. Сахар растворяем. Оставляем немного остыть, чтобы смесь была тепло-горячей. Отмеряем нужное количество желатина для сливочного слоя. Обратите внимание – в рецепте желатин используется порошковый, быстрорастворимый. Вливаем в желатин 1,5-2 ст. ложки холодной воды. Размешиваем. Посуду с желатином ставим на водяную баню, прогреваем несколько минут, пока желатиновая масса не станет жидкой. Все крупинки или кристаллики должны раствориться. Добавляем желатин в смесь молока, сливок и сахара. Быстро размешиваем. Даем немного остыть. Разливаем по фужерам, бокалам или стаканам, заполняя чуть больше, чем наполовину объема. Когда смесь остынет до комнатной температуры, переставляем в холодильник до полного застывания. Желе из клюквы для верхнего слоя начинаем готовить когда сливочный слой хорошо застынет. Чистые, перебранные ягоды клюквы разминаем толкушкой или измельчаем блендером. Вливаем стакан воды, добавляем сахар по вкусу. Ставим на средне-сильный огонь, ждем пока начнет кипеть. Варим несколько минут и выключаем. Через полчаса, когда ягодный отвар настоится, процеживаем его через мелкое сито, чтобы в желе не попали кусочки клюквенной мякоти. Получится неполный граненый стакан клюквенного отвара. Желатин для клюквенного желе готовим так же, как готовили для сливочного слоя – разводим холодной водой и подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Клюквенный отвар подогреваем, он должен быть почти горячим. Вливаем жидкий желатин, размешиваем. Остужаем до комнатной температуры. Достаем из холодильника бокалы, сливочный слой должен быть плотным. Вливаем клюквенное желе, оставляя от верха посуды около 1 см. Убираем в холодильник до полного застывания желе. Перед подачей к столу панна-коту рекомендуется достать из холодильника, чтобы десерт был не очень холодным (комнатной температуры). Также рекомендуем приготовить вкусный торт Панакота Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник