Скумбрия на морковном матрасе
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Скумбрия - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь (Большая) - 1 шт
- Масло растительное (Для обжарки овощей) - 2 ст. л.
- Помидор (Или больше, смотрим по форме) - 1 шт
- Лимон (В заливку) - 0,5 шт
- Мед (В заливку) - 1 ч. л.
- Майонез (В заливку) - 2 ст. л.
- Вода (В заливку) - 50 мл
- Соль
- Перец черный
- Петрушка
Рецепт приготовления
- Для начала немного рекламы. Скумбрия, она же макрель - очень полезная рыба. Она содержит: - усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления; - жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина; - витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода; - витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек; - рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах; - фосфор, укрепляющий кости и зубы; - серу, которая помогает бороться с вредными бактериями; - цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме; - марганец, оказывающий влияние на развитие скелета; - калий, в котором нуждаются мягкие ткани, и особенно, ткани сердца; - натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса; - никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы; - селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы. Кроме того, скумбрия еще и необычайна вкусна. Ее мясо нежное и сладковатое не содержит костей, а рыбный запах легко нейтрализуется лимоном.
- Репчатый лук чистим и режем так, как Вам привычнее. Можно полукольцами, можно дольками, можно мелким кубиком, я сегодня предпочла потереть на крупной терке. На сковородку наливаем масло и обжариваем лук едва заметного изменения цвета.
- Морковь чистим и трем на крупной терке. Всыпаем к луку и обжариваем, помешивая. Не стоит утомлять нашу морковочку сильным зажариванием, добьемся от нее только изменения запаха сырой моркови на приятный аромат.
- Солим, перчим и укладываем образовавшийся матрасик в форму для запекания. Почему матрасик, а не подушка? Да просто форма продолговатая.
- Сверху матрасика что идет? Правильно, простынка. Роль простынки выполняют ломтики помидора. Помидор опускаем в кипяток на 10 секунд, снимаем шкурку и режем кружочками толщиной 3-4 мм. выкладываем на морковь.
- Скумбрию (а она либо охлажденная, либо уже размороженная) потрошим, моем и разделываем на филе, удаляя позвоночник, либо просто режем на кусочки. Филе надрезаем по шкурке и выкладываем в форму. У меня филешки в форму помещаются "валетиком", как молодые супруги на плацкартной полке.
- Дальше надо наших супругов приправить интригой и слегка прикрыть от любопытных взглядов проводников и продавцов всякой вагонной ерунды. В ход идет заливка. Половинку лимона (можно меньше, можно больше) мелко режем вместе со шкуркой, растираем с медом, добавляем любой майонез и немного воды. Если не едите майонез, добавьте сметаны или натурального йогурта.
- Рыбу солим, перчим, растирая по шкурке, чтобы проникло в разрезы, поливаем заливкой
- И посыпаем сверху резаной петрушкой. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 20-30 минут.
- В общем, тот момент, когда надо будет вынимать, Вы точно не пропустите, рыбка сама подскажет чудесным запахом.
- Лопаточкой раскладывайте на тарелки, стараясь не разрушить матрасик. Образуется довольно много сока, поэтому на гарнир выбирайте что-то впитывающее - рис, картофельное или любое другое пюре, драники, можно просто подать с хлебом. Приятного аппетита.
Источник