Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Мука - 1 кг
- сливочное масло или маргарин (животный жир) - 200 г
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- соль - 2 ч. л.
- молоко - 500 мл
- кунжут
- желток для смазки
Рецепт приготовления
- Просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками. Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут. Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев. Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания..... Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Источник