Свинина утомленная вином и молекулярной кухней
Количество персон: 6
Ингредиенты
- свинина вырезка – 1 кг.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- пряники – 2-3 шт.
- масло сливочное и растительное – по 1 ст.л.
- корень петрушки и пастернака сушеные – по 1 ч.л.
- соль
- перец черный молотый
- для маринада:
- вино красное сухое – 500 мл.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 3 бутона
- белый перец горошком - 12 толченых горошин
- ягоды можжевельника - 4 размятые
- кусочек имбирного корня размером с грецкий орех
- кусочек лимонной цедры
- для соуса:
- изюм без косточек – 100 гр.
- красное сухое вино – 50 мл.
- миндаль – 30 гр.
- сок яблочный – 100 мл.
- соль
- перец, специи
Рецепт приготовления
- для маринада смешать, довести до кипения, остудить.
- Подготовить мясо: срезать пленки и т.п., помыть, обсушить.
- Полученным маринадом залить мясо так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Для этой цели лучше положить мясо в подходящую емкость с объемом не намного больше, чем мясо, чтобы хватило маринада.
- Поставить мясо в холодильник для маринования на сутки.
- Извлечь мясо из маринада, обсушить, поперчить и посолить по вкусу.
- Овощи очистить, вымыть нарезать или нашинковать крупной соломкой.
- В кастрюле (или другой подходящей посуде, которую можно ставить в духовку) разогреть растительное и сливочное масло и быстро на максимальной температуре обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
- Добавить нарезанные лук, морковь, корень петрушки и пастернака (коренья у меня сушеные, можно и свежие), немного обжарить.
- Долить процеженный через сито маринад, покрошить в него пряники.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, включив ее на минимум (у меня минимальная температура 100).
- Томить около 3 часов.
- В принципе, на этом можно остановиться и подать мясо, тонко нарезанное, с овощами и образовавшейся очень вкусной подливой.
- Можно приготовить соус. Для этого:
- Мясо достать из кастрюли, завернуть в фольгу и положить в выключенную духовку.
- Оставшуюся в кастрюле жидкость с овощами пюрировать блендером или протереть через сито. Добавить яблочный сок. Попробовать и добавить при необходимости соль, перец, специи. Я чуть подсолила и добавила ½ ч.л. молотого кориандра, мне показалось, что его там не хватает.
- Добавить предварительно замоченный в вине изюм и смолотый в муку миндаль.
- Варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Если соус слишком густой – добавить яблочного сока.
- Мясо достать их духовки, развернуть фольгу, нарезать тонко при помощи очень острого ножа. Резать, скажу вам,нелегко, так как мясо крошится, как песочное печенье.
- Подавать, полив небольшим количеством соуса, с любимым гарниром. Оставшийся соус подать отдельно.
Источник