Свекольник из грудинки с малосольными огурцами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Свекла - 800 г
- Морковь (крупная) - 1 шт
- Огурец (малосольный) - 3 шт
- Грудинка (я взял свиную, соленую) - 600 г
- Лук репчатый (средних размеров) - 2 шт
- Чеснок (одна средняя головка) - 10 зуб.
- Сельдерей черешковый (крупные стебли) - 3 шт
- Картофель (средних размеров) - 4 шт
- Лук зеленый (небольшой) - 1 пуч.
- Укроп (небольшой) - 1 пуч.
- Яблоко (зеленое, средних размеров) - 2 шт
- Аджика (для остроты) - 1 ч. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Свеклы, в сравнении с морковью, я взял вот столько. Очищаю и ставлю вариться целиком. Кастрюлю я взял заранее побольше, на 6-7 л. Добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить уксусной) и варю полчаса на небольшом огне.
- А здесь картошка, лук, чеснок и сельдерей.
- Грудинку нарезал кубиками, примерно по 1-1,5 см, и поставил в казане обжариваться. Масло не добавлял, т. к. жира в грудинке достаточно.
- Пока грудинка жарится, нарезаю мелко лук, чеснок, сельдерей и стебли укропа. Когда в казане появится примерно такая картина,
- Закладываю всё, что нарезал, и, перемешивая, жарю на большом огне с открытой крышкой. На этом же этапе добавляю томатную пасту и аджичку.
- Тем временем, картофель нарезаю небольшими кубиками,
- Малосольные огурчики тоже режу мелко и складываю всё в свекольный отвар.
- Туда же отправляю натёртую на крупной тёрке (желательно, по-корейски, тонкой соломкой) свеклу и морковь. Как обжарятся овощи с грудинкой, выкладываю и их в кастрюлю и варю на небольшом огне минут 30 - 40. Нам главное, чтобы сварились огурчики и картошка, остальное-то практически готово.
- Зелени я взял вот столько,
- И нарезал мелко.
- Зелёные яблоки протираю на крупной тёрке и закладываю в кастрюлю минут за 5 до готовности, чтобы они успели повариться и не хрустели на зубах.
- После выключения огня, засыпаю зелень, перемешиваю и даю настояться минут 20 -30. А затем к столу :) Приятного аппетита!
Источник