Сациви братьев тотибадзе
![сациви братьев тотибадзе](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/81/satsivi-bratev-totibadze.jpg)
Время приготовления: 195 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Курица - 1 штука
- Грецкие орехи - 500 г
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 4 зубчика
- Хмели-сунели - 2 чайные ложки
- Имеретинский шафран - 1 чайная ложка
- Винный уксус - 1 чайная ложка
- Лук репчатый - 3 головки
- Ореховое масло - 3 столовые ложки
- Красный стручковый перец - 1 штука
- Растительное масло - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
- Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.
- Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
- Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
- Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
- Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.
- Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.
Источник