Салат рис с морепродуктами с овощными изысками в виде украшательств
Количество персон: 2
Ингредиенты
- для салата:
- рис жасминовый - 1/2 ст.
- креветки в панцире замороженные - 0,5 кг
- цедра лайма - 1 лайм
- сок лайма - 1/2 лайма
- соль зелёная
- перец-микс, свежемолотый -
- оливковое масло для жарки
- чеснок - 2 зубочка
- для овощных изысков-украшательств :
- огурец
- томат чёрный принц
- томаты-черри (совсем крохи)
- паприка красная
- авокадо
- порей (белая часть)
- лук зелёный - 1 перо
- зелень - несколько веточек
- морковь
- руккола
- для заправки овощей:
- масло лесного ореха - 2 ст.л.
- бальзам (не бальзамико-уксус!) со вкусом лимона - 1 ст.л.
- сок лайма - 1/2 лайма
- соль -
- сахар -
- перец -
- чили -
Рецепт приготовления
- 1. САЛАТ Рис отварила в подсоленной воде, откинула на дуршлаг, промыла холодной водой и оставила в дуршлаге, чтоб стекла вода.
- 2. Креветки - ошпарила кипятком...
- 3. - сняла панцири (не-а, я их не выбросила... как-нить расскажу, что я с ними буду делать)...
- 4. Оливковое масло разогрела и обжарила чеснок, "расчмяканный" плоской стороной ножа...
- 5. - чеснок выбросить, а креветки обжарить в темпе "Фигаро здесь - Фигаро там"... то бишь очинно быстро, дабы их не "превратить в калошу"... Ну вы сами знаете!
- 6. Добавить к рису и заправить - соком и цедрой лайма
- 7. "зелёной" солью (о ней в допифе!) - перцем Вымешать.
- 8. На блюдо выложить розетку из рукколы...
- 9. - затем при помощи кольца сформовать салат.
- 10. Сёмгу нарезать тонкими пластинками и свернуть "розочки" и украсить ими салатик.
- Если хотите замариновать рыбу сами, то можно по рецепту гляньте тут!
- 12. Мдя... теперь вроде как начинаю "украшать"... смертельный номер! Дрожите... Вначале приготвим заправку из - бальзама
- 13. - орехового масла - соли - сахара - перца - сока лайма - чили
- 14. Взбиваем... или взбалтываем в этакой девайсине...
- 15. Теперича режем, рубим, крутим-вертим... ТВОРИМ! Авокадо - к веточкам петрушки кладём шарики авокадо в виде ягодок
- 16. ...(выколупывала энтой штуковиной) - и маленькие помидорки-черри... их разрезала пополам.
- 17. Морковку и огурец превращаем в цветы при помощи вот этой девайсины...
- 18. ...а если её нет - то можно просто нарезать в виде тонких полосок при помощи овочечистки.
- 19. ---
- 20. Из порея при помощи ножниц вырезаем каллы - серединка из моркови...
- 21. ---
- 22. Из томата делаем лилию - надрезы неглубокие до самой (почти!) попки, затем кожу снять аккуратно, как бы отогнуть... в серединку насыпать зелёный лук, мелко нарубленный...
- 23. Из огурца можно сделать ещё "веер", украсив полосками паприки... И не забываем все овощи поливать заправкой.
- 24. Смотрите, что получилось...
- 25. Оказывается, можно очень несложно, но красиво украсить салатик...
- 26. ...а я-то думала!!! Да, надо меньше думать!!!
- 27. Ну и как последний штрих - морских обитателей выложить в художественном беспорядке!
- 28. Мой обед... был... сённи...
- 29. А это все использованные мною "девайсины"...
- 30. Джентльменский набор овощей...
- 31. вот... осилила! ругайте... кидайте предметы...
Источник