Салат по китайски с прессованными свиными ушами
Ингредиенты
- 1. свиное ухо-1 шт- но лучше взять 2 –поверьте.
- 2. огурец –половинка длинноплодного
- 3. морковь-1 небольшая
- 4. дайкон -кусок со среднее яблоко
- 5. перец сладкий-половинка
- 6. лук-1 средняя
- 7. чеснок-1 зубок
- для заправки:
- 9. сироп шиповника и рисовый уксус-по 1 чайной ложке
- 10. масло кунжутное-1 ч.л.
- для варки ушей:
- 11. соевый соус «киккоман» с пониженным содержанием соли-100 мл.
- 12. лук-1 шт
- 13. сельдерей-1 черешок
- 14. имбирь-кусочек с перепелиное яйцо
- 15. перец горошком-5-6 шт
- 16. бадьян-1 целая звездочка
- 17. кунжут для подачи
Рецепт приготовления
- 1. 1. Начинаем готовить с варки ушей. Варите сразу много-сколько есть –потому что в итоге получится отличная закуска, красивая и вкусная сама по себе. Уши тщательно моем, скоблим, удаляем щетину. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ,доводим до кипения и варим 10 минут.
- 2. 2. Сливаем воду, промываем уши еще раз, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенную убавляем огонь до минимума, кладем крупно порезанные лук, имбирь, сельдерей, дробленый перец, целую звездочку бадьяна. Вливаем соевый соус и варим до мягкости ушей -не переварите. Сейчас уши обрабатывают по разному- и время варки только опытным путем определяется. Когда кончик ножа входит в тонкую часть уха с легким усилием- готово.
- 3. 3. Дать ушам остынуть в отваре до теплого состояния. Бульон увариваем вполовину. 4. Приготовим посуду с ровным дном- лучше квадратную. Уши разрезаем на куски размером под посуду, вырезая жирные части. Их можно просто слопать с горчицей и хлебом. 5. Тонкие части ушей укладываем слоями друг на друга. Бульон процеживаем и чуть заливаем уши. Сверху устанавливаем другую посуду, в нее кладем приличный груз. Запихиваем конструкцию в холодильник на ночь.
- 4. 6. Оставшийся бульон вливаем невысоким слоем в посуду и так же охлаждаем -получается вкусное ароматное желе -для салатов, украшения блюд или как дополнение к горячей картошке.
- 5. 7. Следующим этапом готовим собственно салат.
- 6. Овощи моем, чистим, сушим и тонко нарезаем- лук вдоль , огурец соломкой вручную- это важно, морковь и дайкон можно натереть на корейской терке, перец уголками или соломкой.
- 7. 8. Складываем овощи в просторную миску и достаем из холодильника уши. 9. Аккуратно вынимаем их из формы -или проведя ножом между краем формы и ушами -или на пару секунд опустив посуду в горячую воду -ну- как обычно внимаем любое желе.
- 8. 10. Получившийся брусок режем тонкими ломтиками, которые затем нарезаем поперек под углом. Получается очень красиво. Для салата нам достаточно нарезанных ушей в количестве половины или даже трети от овощной массы. Остальные прессованные ушки оставляем как закуску под пиво.
- 9. 11. Кладем ушки в салат, перемешиваем легко. Смешиваем соус Сукияки и прочие компоненты заправки, поливаем салат.
- 10. Выкладываем его горкой на тарелки и посыпаем сверху кунжутом.
- 11. Вкусно, похрустывает, свежие витамины в овощах, желатин в ушках- сплошная польза организму!
- 12. Угощайтесь-это очень вкусно!
Источник