Салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
- Свёкла - 2 шт.
- Адыгейский сыр - около 150 г
- Сельдерей - 1-2 стебля
- Листовой салат - по вкусу
- Заправка арахисовая - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Ароматное растительное масло
- Гремолата
- Йогурт с зеленью
- Арахисовая паста с маслом
Рецепт приготовления
- Такой состав для салата (свёкла, сельдерей и адыгейский сыр) как-то раз в совсем не кулинарной беседе мне озвучил средний сын. Только что-то я не переспросила его, нужна свёкла сырая или вареная?...
- Про заправку салата из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром он вроде б ничего не уточнял, так в итоге опробовала различные, пришедшие мне в голову варианты: просто растительное масло со свежей зеленью, смесь гремолаты из петрушки, лимонной цедры и чеснока (рецепт на сайте есть), смесь из арахисовой пасты с растительным маслом и т.д. Понравились все варианты, а в этом рецепте покажу арахисовый вариант.
- Также мне пришлась по вкусу и разная нарезка свёклы и сыра (при одинаковой нарезке сельдерея - кусочками поперек стебля):Адыгейский сыр и свёкла нарезаны кубикомАдыгейский сыр - кубиком, свекла - тертаяСвекла и сыр - тертые и уложенные слоямиСвекла и сыр - тертые и перемешанные между собойСвекла и сыр - нарезаны тонкими ломтиками
- Вот сколько вариантов на основе совершенно незатейливого состава салата, а показано приготовление будет на примере варианта №1. Если заинтересовались попробовать, то подготовьте ингредиенты по списку.
- Свёклу для салата нужно заранее сварить и охладить. Мне нравится готовить её на пару в мультиварке. Для корнеплода небольшого размера достаточно 25 минут.
- На дно салатника уложите листовой салат, порванный руками на кусочки.
- Адыгейский сыр нарежьте кубиком желаемого размера, но не крупно.
- Очищенную от кожуры свёклу нарежьте примерно такими же кубиками. Отправьте сыр и свеклу в салатник.
- Стебли сельдерея нарежьте поперек на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам.
- Для арахисовой заправки соедините и перемешайте арахисовую пасту (1,5-2 ч.л.) с растительным маслом (2-3 ст.л.).
- Посолите по вкусу.
- Полейте салат арахисовой заправкой (или другой заправкой), разворошите ингредиенты, чтобы почти каждый смазался арахисовой смесью, и подавайте салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром сразу же.
- Легкий, полезный, приятный на вкус салат и, в придачу, сытный!
- Приятного аппетита!
Источник