Салат из печени трески с домашней рикоттой
Ингредиенты
- Молоко (3,5%) - 1,5 л
- Сливки (20%) - 500 г
- Соль (морская + для вкуса) - 1 ч. л.
- Хлеб (чабатта 150г) - 1 шт
- Листья салата|Салат - 1 пуч.
- Томаты вяленые - 50 г
- Печень трески - 180 г
- Каперсы - 1 ч. л.
- Оливки черные - 1 горст.
- Пармезан (для посыпки) - 1 ст. л.
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Масло оливковое - 1,5 ст. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Базилик (для украшения)
Рецепт приготовления
- Для домашней рикотты по рецепту Энн Барелл нам понадобится: 1,5 литра молока, 500г жирных сливок, 3 ст. л. рисового уксуса "Киккоман" и 1 ч. л. морской соли. Влить молоко и сливки в кастрюлю, довести до кипения. Как только молоко закипит, добавить 3 ст. л. рисового уксуса "Киккоман".
- Добавить чайную ложку морской соли. Буквально через несколько секунд молоко начнет сворачиваться. Как только молоко свернется, выключите газ, постоянно помешивая массу. Накройте дуршлаг чистой марлей. Поставьте его в кастрюлю большего размера. Процедите творог через сито. Марлю завяжите и подвесьте ее на кухонном смесителе на пару-тройку минут, чтобы излишки сыворотки стекли. Сыворотку потом можно использовать в выпечку.
- Переложить творог в сито, протереть. Добавить 2-3 ст. л. сметаны, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Салатные листья помыть, просушить. На раскаленной сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом, обжарить разрезанную на две части чиабатту.
- Салат порвать руками, выложить на чиаббату, сбрызнуть оливковым маслом.
- На салатные листья выложить вяленые томаты, печень трески и домашнюю рикотту.
- Затем маслины. Если необходимо, посолить, поперчить, посыпать каперсами, сбрызнуть оливковым маслом, несколькими каплями рисового уксуса "Киккоман", посыпать натертым пармезаном, украсить свежим базиликом.
- Приятного!
Источник