Салат винегрет под одноимённым соусом
![салат винегрет под одноимённым соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/374/salat-vinegret-pod-odnoimyonnym-sousom.jpg)
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- свёкла — 2 шт
- морковь — 1 шт
- огурец — 2 шт
- фасоль — пол банки
- лук репчатый (зелёный) —
- укроп —
- для соуса винегрет: масло растительное — 3 рюмочки
- уксус винный (или яблочный) 6% — 1 рюмочка
- горчица дижонская — 1-2 столовых ложки
- чеснок — 1 зуб
Рецепт приготовления
- Винегрет - популярный в России салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты.
- Название блюда происходит от французского соуса винегрет - широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
- Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди.
- У каждого кулинара, конечно, имеется свой рецепт этого салата, и у меня тоже
- Я очень люблю винегрет и готовлю его не всегда классически,
- а в зависимости от настроения, могу добавить грибы или сельдь или мочёное яблоко, но вот картофель никогда не добавляю, облегчаю таким образом этот салат.
- Что касается заправки, классический соус винегрет меня вполне устраивает, я его делаю часто и не только для этого салата!
- 1. Отварную или запечённую свёклу и морковь нарезаем кубиком. Свёклу заправляем растительным маслом, чтобы она менее интенсивно окрашивала остальные ингредиенты.
- 2. Маринованный огурец также нарезаем. Фасоль берём готовую в банке (иногда я беру зелёный горошек).
- 3. Делаем соус винегрет: наливаем в банку с крышкой масло, уксус, горчицу, добавляем раздавленный зубчик чеснока, закрываем плотно крышкой и энергично трясём, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и превратились в красивую эмульсию. Чеснок затем выбросим.
- 4. Чтобы сервировать порционно, я смешиваю фасоль, морковь , лук и укроп отдельно от свёклы.
- 5. Выкладывать салат буду в сервировочное кольцо.
Источник