Саварен елисейские поля
Время приготовления: 200 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Вода - 0.25 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Дрожжи (сухие) - 0.5 пакет.
- Масло сливочное - 130 г
- Сливки - 1 стак.
- Цукаты - 50 г
- Сахар - 2 стак.
- Апельсин - 0.25 шт
- Лимон - 0.25 шт
- Чай черный - 1.5 стак.
- Шоколад темный - 50 г
- Сливки - 3 ст. л.
- Сахар гранулированный - 1 горст.
Рецепт приготовления
- Смешать теплую воду, ложку сахара, дрожжи и 3/4 стакана муки. Накрыть пленкой и оставить опару для подъема в теплом месте на 1 час.
- Вот так хорошо поднялось тесто.
- Смешать яйца со сливками, добавить в тесто.
- Высыпать всю муку и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Опять накрыть и поставить на расстойку на 45 минут.
- Вмесить в тесто теплое масло.
- И добавить цукаты. Саварен отличается от нашего кулича тем, что в него не кладут изюм.
- Выложить тесто в круглую форму с дыркой посередине. Это характерная для саварена форма. Как правило, дырку в готовом пироге заполняют взбитыми сливками. Пусть тесто еще постоит в форме, пока греется духовка. Оно должно быть очень воздушным.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем саварен около 45 минут. Саварен должен стать светло-золотистым.
- Пока пирог печется, приготовим пропитку. В крепкий чай добавить сахар (его количество можно и уменьшить), нарезанные кружочками апельсины, лимоны, варить до тех пор, пока чай не превратится в сироп. Вынуть фрукты и добавить ром.
- Остывший пирог постепенно пропитываем сиропом. Пирог должен быть воздушным и влажным. И очень ароматным!
- Теперь саварен можно украсить. Я растопила шоколад со сливками и полила пирог. Сверху присыпала кулинарным сахаром.
Источник