Рыбное карри на читинский манер
Ингредиенты
- Лук репчатый (некрупный) - 1 шт
- Лук зеленый (только зелень) - 1/2 пуч.
- Перец зеленый (среднеострый длинный) - 1 шт
- Перец сладкий зеленый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Имбирь (мелкорубленный) - 1/2 ч. л.
- Карри (порошок) - 1 ч. л.
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Зира - 1 щепот.
- Тмин - 1 щепот.
- Семена горчицы - 1 щепот.
- Кориандр - 1 щепот.
- Молоко кокосовое - 150 мл
- Мука рисовая (для панировки) - 1 горст.
- Сок лимонный - 3 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар - 1 щепот.
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Рыбное филе с кожей нарезать крупными кубиками. Чуть присолить и сбрызнуть ложечкой лимонного сока. Оставить минут на 15.
- Овощи очистить и нашинковать тонко. Репчатый лук – кольцами, острый перец и зеленый лук – тоже колечками наискосок, остальное – соломкой. Имбирь нарубить очень мелко.
- Рыбу сложить в пакет, всыпать туда пригоршню рисовой муки, смешанной с солью, и, завязав пакет, активно потрясти его, переворачивая в разные стороны. Таким образом, все кусочки рыбы будут одинаково покрыты панировкой.
- Разогреть на среднем огне масло, бросить в него цельные пряности – семена горчицы и кориандра, тмин и зиру.
- Выложить рыбу и слегка ее обжарить со всех сторон-по минутке-не больше. Выложить нарезанные овощи и, аккуратно помешивая, жарить все вместе минут 5.
- В мисочку высыпать остатки муки после панировки –у меня она была с мелкими рыбными крошками. Добавить кокосовое молоко –у меня сухой порошок, который я развела 150 мл воды. Всыпать куркуму, порошок чили по вкусу, и порошок карри, тщательно перемешать, влить остаток лимонного сока, добавить щепотку сахара и немного посолить. Я солю очень умеренно- за счет пряностей блюдо будет в самый раз.
- Размешать все хорошенько и вылить в сковороду к рыбе и овощам. Перемешать, дать прокипеть пару минут и выключить. По желанию добавить еще остроты в виде сушеных соломкой чили.
- Дать постоять под крышкой минут 7 и сервировать с отварным рисом, зеленью и лимонами. Остывшее карри тоже очень вкусное.
Источник