Рыбная окрошка на мацони
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Молоко - 1 л
- Закваска ("Мацони" от Орсика) - 1 пакет.
- Ботва - 1 пуч.
- Руккола - 1/2 пуч.
- Лук зеленый - 1/4 пуч.
- Укроп - по вкусу
- Рыба (вяленая) - 200 г
- Огурец (крупный) - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Картофель - 3 шт
- Соль - по вкусу
- Вода - 500 мл
- Мацони - 1 л
Рецепт приготовления
- Мне нравится готовить самостоятельно кисломолочные продукты. Всегда можно быть уверенной, что все свежее и без добавления консервантов и загустителей. Да и порадовать семью собственноручно приготовленным продуктом можно в короткий срок и без особых усилий. Сейчас, благодаря участию в МК с заквасками, мне предоставилась возможность опробовать новые для меня закваски от Орсика, а так же воспользоваться фирменным термосом для заквашивания кисломолочных продуктов. Пастеризованное молоко я нагрела до 25 градусов, всыпала содержимое стикера "Мацони" и тщательно перемешала. Сухая закваска упакована в маленький пакетик, разорвал, высыпал, перемешал и остается только дождаться результата.
- Емкость с молоком и закваской поместила в специальный термос, предоставленный производителем "Oursson". Залила в него кипящую воду, закрыла и оставила в теплом месте на ночь. И все! Правда не сложно?! Утром мацони уже достиг нужной густоты, поставила его для остывания в холодильник, минимум на 2 часа.
- Пока мацони остывает, займемся овощами. Картофель отвариваем в мундире Я давно пользуюсь рецептом "Картофель фрайт", по нему картофель по вкусу напоминает запеченный в костре.
- Свекольную ботву промываем, нарезаем и засыпаем в кипящую воду (500 мл). Варим 10 минут после закипания на слабом огне.
- Вареные яйца, остывший и очищенный картофель и зелень нарезаем маленькими кусочками. Огурец натираем на крупной терке.
- Рыбу нарезаем ломтиками, выбираем косточки. Сегодня у меня вяленая и подкопченная горбуша, но и с обычной вяленой рыбой, типа воблы, леща и т. д. будет не менее вкусно.
- Рыбу нарезаем немного крупнее, чем остальные продукты, она должна ощущаться в супе.
- Достаем из холодильника нашего героя - мацони. Он очень приятный, в меру густой, а холодный очень вкусный! Пару ложек съела, не удержалась! Хорошо, что у меня еще остались такие же закваски, следующую порцию будем употреблять в натуральном виде. Все перемешиваем и добавляем остывший мацони.
- Затем добавляем свекольную ботву вместе с бульоном, в котором она варилась. Пробуем на соль, если требуется, то подсаливаем.
- Перед подачей окрошку можно охладить дополнительно.
Источник