Рыба атерина жареная приправленная сладким соусом чили с ароматным тимьяном
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 гр
- мука — 3 стл
- соль — 1 чл
- .........
- для соуса:
- перец чили — пол стручка
- тимьян свежий — 3-4 веточки
- чеснок — 1 зуб
- масло сливочное — 2 стл
- сладкий соус чили — 1-2 стл
Рецепт приготовления
- 1. Свежую корюшку ( любую другую мелкую рыбку) запанировать в муке с солью и обжарить. Я не удаляю голову у мелкой рыбёхи, но вы можете это сделать.
- 2. На сливочном масле обжарить листочки тимьяна, мелконарезанный чеснок и чили, до прозрачности чеснока, буквально пару минут, добавить сладкий соус чили ( по желанию).** Можно добавить лимонного сока.
- 3. Выложить жареную рыбку на блюдо и полить соусом.
- 4. А вот эта же псевдо-корюшка вяленая, я не только пожарила, но и посолила-завялила: рыбу присолить крупной морской солью, оставляем в холодильнике часов на 10-12, соль вся не должна впитатся, рыба выделит влагу и станет плотной, надо её промыть от соли...
- 5. и повесить на верёвочку ( у меня висела на балконе).
- 6. Красота, хоть и не корюшка)
- 7. Наконец-то мне повезло, и я нашла настоящую свежую корюшку и конечно же.....соль&балкон)) Вот так припорошить тонкой вуалью соли и отправить в холодильник на 12 часов. Затем вывесить на балкон (нежаркий,осенний) и пусть себе висит 2-4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову как я, знающие люди подсказали, что именно корюшку, именно за хвост, тогда жир из неё не вытекает.
- 8. Вот этой только сутки, и в принципе она уже готова, но будет ждать до пятницы, зубастенькая;)
- 9. Мойва более бюджетна, но так же прекрасна! Тоже самодел.
- 10. А это тоже собственного приготовления-вяленая мелкая кефаль, наша черноморская, такую маленькую называют у нас -чуларка. Способ тот же, соль, холодильник, балкон.
Источник