Ротоло с печёной тыквой и шпинатом
Время приготовления: 85 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная сорта 00 - 600 г
- Мускатный орех молотый - 1 щепотка
- Пармезан Grana Podano - 80 г
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Творог зернистый - 150 г
- Тыква свежая - 300 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Шпинат замороженный - 400 г
- Яйца куриные - 6 шт.
Рецепт приготовления
- Для рецепта вам потребуется мука пшеничная, яйца, свежий творог, Пармезан, тыква и сливочное масло. Просейте муку на рабочую поверхность горкой. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйца. Аккуратно начните замешивать тесто, собирая муку у бортиков и перемешивая её с яичной массой. Действуйте аккуратно, чтобы яйца не убежали из углубления. Замесите тесто. Сначала оно получится довольно неоднородным. Продолжайте вымешивать его на рабочей поверхности, пока оно не станет более эластичным и упругим. Если тесто кажется вам немного крутоватым, оберните его влажным полотенцем и дайте отдохнуть 1 час. Пока отдыхает тесто, запеките тыкву и потушите шпинат. Для приготовления тыквы разогрейте духовку до 180°С. Очистите тыкву от семян и нарежьте на ломтики толщиной 1 см. Выложите тыкву на плоский противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте чёрным перцем и посолите. Это не обязательно, но мне нравится запекать тыкву с листиками шалфея, тимьяна и розмарина. Перемешайте руками кусочки, чтобы все они равномерно покрылись маслом. Запекайте тыкву в течение 30 минут. Не забудьте время от времени проверять тыкву, 1 раз её нужно будет перевернуть на другую сторону, чтобы кусочки не пригорели. Готовую тыкву отставьте в сторону чтобы она остыла. Теперь потушите шпинат. В небольшом сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте отжатый шпинат, выдавите через пресс зубчик чеснока, натрите цедру лимона, приправьте свежемолотым чёрным перцем и мускатным орехом. Тушите шпинат на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока вся влага не выпарится. Отставьте в сторону, чтобы шпинат остыл. Отдохнувшее тесто выложите на слегка присыпанную рабочую поверхность. Разделите тесто на несколько частей. Возьмите 1 часть теста и раскатайте её с помощью паста-машинки в длинный пласт теста. Затем сложите его в несколько раз и снова раскатайте в длинную полоску толщиной 2 мм. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста. Выложите полосы теста немного внахлёст на присыпанную мукой поверхность. Смажьте края полосок теста холодной водой, чтобы полосы лучше склеились между собой. Раскатайте тесто скалкой, чтобы поплотнее соединить полосы и сделать тесто немного тоньше. Теперь подложите под тесто белое кухонное полотенце. Оно обязательно должно быть белым, ну или уже хорошо постиранным, чтобы вы были полностью уверенны что во время варки ткань не полиняет. Вдоль нижнего края теста выложите печёную тыкву. Далее равномерно распределите шпинат по тесту, оставляя примерно по 5-7 см слева и справа от края теста. Присыпьте шпинат творогом и натрите сверху Пармезан. Щедро посолите и приправьте свежемолотым чёрным перцем. Плотно скатайте рулет, начиная с нижнего конца. Остаток теста смажьте холодной водой. Скатайте рулет до конца и защипните края, как у конфеты. Теперь передвиньте ротоло на край полотенца и заверните его. Свяжите ротоло в 4 местах плотной верёвкой, чтобы он не расползался во время варки. Поставьте на огонь самую большую кастрюлю или утятницу и наполните на половину водой, когда вода закипит, посолите её и опустите в воду ротоло. Варите 25 минут на сильном огне. Затем достаньте из воды, положите на доску. Разрежьте верёвки и снимите полотенце. Порежьте ротоло на кусочки. Кончики выбросьте. Выложите ротоло на тарелку срезом к верху, сбрызните оливковым маслом, натрите Пармезан, украсьте травами и подавайте на стол! Приятного аппетита!
Источник