Рождественская грибная подливка с лавашом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Грибы сушеные (150 г.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Растительное масло (6 ст.ложк)
- Мука пшеничная (1 ст.ложк)
- Лаваш армянский (2 шт.)
- Домашний майонез (6 ст.ложк)
- Картофель (6 шт.)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Морская соль (по вкусу)
- Вода (1.5 л.)
- Чеснок (по вкусу)
- Лавровый лист (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Такую подливу готовят к вареникам, блинчикам и другим изделиям на Рождество. Мы будем подавать её с рулетиками из лаваша. Готовят подливу из сухих белых грибов. Моем их.
- Замачиваем на три-четыре часа в холодной воде. Вынимаем их и нарезаем. Наливаем в кастрюлю полтора литра холодной воды и ставим вариться грибы на небольшой огонь до готовности. Часть воды во время варки частично выкипает.
- Один лук очищаем от верхней шелухи и нарезаем его четверть кольцами. Выкладываем на разогретую с двумя столовыми ложками растительного масла сковороду и пассеруем.
- К луку добавляем варёные и порезанные грибы. Жарим три-четыре минуты вместе на небольшом огне.
- Для загустения подливки добавляем полную столовую ложку муки. Очень быстро и тщательно размешиваем муку, чтобы не образовались комочки. Снимите сковороду с плиты и не переставайте размешивать, пока масса не станет полностью однородной. И только тогда введите сметану и бульон, в котором варились грибы. Вводите не сразу, а частями, регулируя густоту подливки - кто-то любит гуще, кто-то - жиже.Если подливка показалась вам недостаточно густой, добавьте муку, которую предварительно разведите холодной водой.
- Подготавливаем вторую луковицу - чистим ее, мелко нарезаем и пассируем на двух ложках растительного масла до золотистого цвета. Отставляем в сторону.
- На этот раз к подливе мы решили подать сытные рулетики из армянского лаваша с картофельным пюре. Картофель моем, чистим, снова моем и ставим вариться. В конце варки добавляем соль, два зубца (по желанию можно варьировать) чеснока и лавровый лист для улучшения вкуса. Когда картофель сварится, лавровый лист убираем. Добавляем жареный лук и разминаем картофель в пюре.
- Лаваш разрезаем на квадраты. Размер квадрата зависит от вашего желания. У нас из двух листов лаваша получилось двенадцать квадратов (по шесть с каждого).
- Каждый лист лаваша смазываем горячим картофельным пюре.
- Сворачиваем рулетиком и, когда они остынут, разрезаем наискось пополам - по два на одну порцию.
- Перед подачей поджариваем рулетики на оставшемся растительном масле и подаём горячими. Вместе с рулетиками подаём грибную подливу. Приятного аппетита!
Источник