Ржаной кирпич пряный
Ингредиенты
- Сыворотка - 300 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Масло оливковое - 50 мл
- Дрожжи - 11 г
- Мука ржаная - 1 стак.
Рецепт приготовления
- Сыворотку разогреть, добавить соль, перец, дрожжи. Перемешать. Всыпать оба вида муки и замесить тесто.
- Влить масло и вымешивать тесто до тех пор, пока оно полностью не впитает в себя масло. Оставить тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
- Тесто разделить на две части. Кстати, тесто не липнет к рукам и не требует муки для раскатки и подпыла стола. Получится у нас 2 кирпичика.
- Одну часть теста раскатать в достаточно тонкий пласт и сложить тесто как на фото.
- Далее согнуть другие края, как книжку. И затем сложить тесто пополам.
- Швом вниз уложить наш сверточек в форму для хлеба. Дать отдохнуть минут 20 тесту. Смазать верхушку хлеба растительным маслом и посыпать сверху специями. Я специи перемалываю в мельничке в пыль или в растираю в ступке. Отправить хлеб в духовку при 200 гр до готовности. Готовому хлебу дать полностью остыть.
Источник