Ребрышки молодого барашка с рататуем
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Рататуй:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 луковица репчатого лука
- 1 красный болгарский перец
- 1 зеленый болгарский перец
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 200 гр помидор нарезанных мелкими кубиками без кожицы
- соль и перец по вкусу
- Соус (2 литра):
- 1 кг бараньих косточек
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 морковь
- 1 луковица репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- ½ головки чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка провансальских трав
- 3 литра овощного или куриного бульона
Рецепт приготовления
- Соус: в большой казан на среднем огне добавить бараньи косточки и две чайные ложки оливкового масла. Добавить, нарезанные кубиками средней величины: морковь, лук, сельдерей и чеснок. Все перемешать и жарить до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и прованские травы. Перемешать и влить овощной или куриный бульон. Довести до кипения и оставить кипятиться на медленном огне в течение 30 минут. Пропустить жидкость через сито и слить в другую кастрюлю. Полученную жидкость выпаривать на среднем огне до желаемой консистенции. Отделить 200 мл, а оставшееся количество охладить и перелить в емкость с герметичной крышкой, для хранения. Разогреть духовку до 180°C. В большой кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло для приготовления овощной смеси (рататуй). Добавить лук и жарить его в течение двух минут. Добавить в кастрюлю красный и зеленый перец и мешать несколько минут. Затем добавить кабачки и баклажаны. Следует тщательно и аккуратно перемешивать овощную смесь. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок и 2 веточки тимьяна. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Отделить все излишки жира от бараньих ребрышек, посолить и поперчить. Мясистую сторону ребрышек обжаривать в течение 5 минут в большой сковороде на среднем огне. При жарке добавить 2 веточки тимьяна и уложить на них бараньи ребрышки мясистой стороной. Переложить ребрышки в керамическую посуду и готовить в духовке в течение 8 минут при температуре 180°C. Вынуть бараньи ребрышки из духовки и дать пропитаться соком в течение 10 минут перед подачей на стол. Подогреть соус в кастрюле на среднем огне и сервировать при подаче. Для порционной подачи разделить овощную смесь на 6 частей или подавать всю смесь на отдельном блюде. Разделить бараньи ребрышки и красиво уложить их поверх овощной смеси. Полить баранину соусом и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать на стол немедленно. К этому блюду из молодого барашка лучше всего подходят красные сухие вина с полнотелой структурой и пряными ароматами, например, вино Бартон и Гестье АОС Марго и селекционное вино Томас Бартон АОС Марго.
Источник