Расстегаи с грибами ветчиной и помидорами
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Дрожжи (сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ») - 0,5 пакет.
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 30 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Грибы (лесные; у меня замороженные) - 500 г
- Ветчина - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль (0,5-1 ч.л., по вкусу) - 1 ч. л.
- Масло растительное (для обжаривания начинки) - 1 ст. л.
- Помидоры черри - 15 шт
- Желток яичный
- Вода - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Итак. Готовлю безопарное дрожжевое тесто. Воду и молоко смешиваю и слегка нагреваю (чуть теплее комнатной температуры). Затем всыпаю в теплую жидкость дрожжи и сахар. И перемешиваю до однородного состояния.
- Следом просеиваю в миску муку. Я обычно всыпаю 400 гр муки. Оставшуюся добавляю по мере неоходимости в процессе вымешивания теста.
- Перемешиваю тесто ложкой до состояния "хлопьев".
- Добавляю соль и вливаю растительное масло. Теперь вымешиваю тесто до конца (у меня на это уходит примерно 10-12 минут). Тесто должно стать эластичным и мягким.
- Миску с тестом накрываю салфеткой и ставлю в теплое место. Тесто должно "подойти" (увеличиться в размере хотя бы в 2 раза).
- Пока тесто подходит делаю начинку для расстегаев. Лесные замороженные грибы предварительно размораживаю и сливаю с них всю жидкость. Ветчину нарезаю соломкой, измельчаю репчатый лук.
- В сковороду вливаю растительное масло и обжариваю грибы и лук 3-4 минуты на сильном огне.
- Затем добавляю нарезанную ветчину и соль, перемешиваю и обжариваю еще 2 минуты. Начинка готова. Помидоры черри мою и обсушиваю.
- Подошедшее тесто слегка обминаю. Кладу на присыпанную мукой поверхность. Раскатываю его руками в длинную толстую "колбасу". От нее я отрезаю кусочки теста, каждый из которых раскатываю скалкой в круг, толщиной 5 мм. В круг теста выкладываю начинку, в центр кладу помидорку.
- Формирую расстегай в виде "треугольника", поднимая края с трех сторон и защипывая их по направлению к центру. В середине оставляю отверстие. Из него как раз будет выглядывать помидор черри.
- Все расстегаи укладываю на противень, застеленный пекарской бумагой. В чашке смешиваю желток и воду. Смазываю каждый расстегай этой смесью, чтобы они получились румяными при выпекании. Выпекаю расстегаи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 минут (выпекала на режиме верх-низ).
- Расстегаи с грибами, ветчиной и помидорами черри готовы! Приятного аппетита!
Источник