Разобранный плов с бараниной
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- баранина - 1 кг
- чеснок - 4 зубчика
- кориандр - 1 ч. л.
- перец черный молотый - 1 щепотка
- соль - по вкусу
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- зира - 1 ч. л.
- гранатовый соус - 1 ст. л.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- розмарин - 1 веточка
- рис - 250 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- зира - 1 ч. л.
- барбарис - 1 ст. л.
- перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- паприка - 1 щепотка
- кориандр - 1 щепотка
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- чеснок - 1 головка
- мясной бульон - л
Рецепт приготовления
- У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы. Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину. Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12–24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь. Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина. Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания. Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом. Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150°С и томим баранину еще 2 часа. За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин. Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут. Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку). В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут. Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать! Выкладываем ровным слоем рис без жидкости. Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т.к. турки не едят свинину). Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины. Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис. Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания. Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона. Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Источник