Пшённая каша по деревенски со шкварками
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Чеснок (стебли молодого чеснока) - 2 шт
- Пшено (в пакетиках) - 2 шт
- Сало (соленое) - 50 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Яйцо куриное (по желанию) - 1 шт
- Бульон (любой, но с мясным вкуснее) - 150 мл
Рецепт приготовления
- Правда, красота?
- Для начала поставим вариться пакетики с кашей. По инструкции на коробке. Хотя, мне кажется, что указанных 25 минут много, на мой взгляд достаточно 15. Варим в подсоленной воде. На 3 порции достаточно 2 пакетиков, как я дала в ингредиентах. Пакетик разбух - это сигнал готовности.
- Пока варится пшено - займемся заправкой. Порежем стебли чеснока и сам чеснок, не очень мелко. Режем мягкие части, убирая жесткие, подсохшие. У меня чеснок сутки пролежал в холодильнике и зеленые листья подсохли и затвердели. А если чеснок сразу с огорода, то в ход идут и зеленые части стебля.
- Режем пластинками сало, не мельчим, потому что в каше сало должно быть заметным. У меня сало домашнего посола, обвалянное в специях и замороженное.
- Обжариваем сало до состояния шкварок, откладываем часть на салфетку. Этими шкварками мы украсим кашу при подаче. Высыпаем в сковороду к салу чеснок и томим минуты 3-4, до мягкости.
- Выкладываем в сковороду сваренную кашу, перемешиваем и добавляем постепенно бульон, до необходимой нам вязкости. Продолжая мешать, прогреваем на сковороде минуты 3. Первый вариант каши готов. Можно подавать в таком виде.
- Для второго варианта делаем в каше луночки и вбиваем в них яйца. Держим на огне до готовности яиц.
- Кашу посыпаем шкварками и зеленью. И подаем.
Источник