Каша пшённая дембельская
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Пшено (шлифованное от "Мистраль") - 150 г
- Сало (свиное) - 70 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Вода - 450 мл
Рецепт приготовления
- Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека. Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна. Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.
- Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой). Для этого тонко нарезаем свиное сало.
- Чистим и нарезаем полукольцами лук.
- Выжариваем сало на сковороде.
- Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах... Видимо, так "русским духом пахнет". Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Других приправ и специй не было.
- За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.
- Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.
- Каша сварилась, и яйца готовы.
- Ножом произвольно измельчаем яйца.
- Перемешиваем кашу с яйцами.
- Накладываем кашу в тарелку.
- А сверху выкладываем зажарку из сала и лука. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник