Пшенная запеканка с лаймовым сиропом
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- пшено ТМ «Националь» - 200 г
- молоко - 2 стакана
- сахар - 3 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- сметана - 3 ст. л.
- молоко топленое - 100 мл
- яйца куриные - 3 шт.
- лаймовая цедра - 1 ч. л.
- лайм - 1 шт.
- лимоны - шт.
- сахар - 50 г
- вода - 150 мл
Рецепт приготовления
- Пшено ТМ «Националь» промыть и замочить на ночь в холодной воде. Слить воду и сварить крутую кашу на молоке. Добавить сахар, сливочное масло, перемешать. Немного остудить. У меня получилось 680 г каши. Пшенную кашу, яичные желтки, сметану, топленое молоко взбить блендером. Форму 20 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, убрать в морозильник. Белки взбить в крепкую пену. Натереть цедру лайма. Какой он ароматный! :) Добавить цедру к пшенной массе, перемешать. Туда же добавить взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой. Вылить тесто в форму и выпекать в хорошо разогретой духовке при 165-170°С 70-80 минут. Я пекла 1 час 10 минут. Моя запеканка хорошо поднялась, но потрескалась, думаю, потому что я забылась и немного убавила с 175°С до 165°С во время выпечки, чего делать весьма нежелательно. Смешать сахар, воду, сок лайма и лимона. Варить сироп 5-7 минут на медленном огне. Желательно остудить. Аккуратно ложкой полить сиропом горячую запеканку и дать пропитаться. Запеканку лучше поливать сиропом комнатной температуры, иначе она будет слишком влажной. Подавать, украсив ягодами. Приятного аппетита! Запеканка в разрезе.
Источник