Пряный пирог вишнeвый сад
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сметана - 1 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Сода - 1 ч. л.
- Вишня (замороженная без косточек) - 300 г
- Соль - 1
- Коньяк - 50 мл
Рецепт приготовления
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, сметану и яйца. Вишню нужно разморозить (если вишня свежая - удалите косточки и присыпьте её несколькими ложками сахара для получения сока).
- Включаем нагреваться духовку. Сливочное масло комнатной температуры размять с сахаром. И по одному добавлять желтки. А белки для охлаждения поставить в холодильник.
- Смешиваем со сметаной. Все ингредиенты у нас комнатной температуры, и жидкая основа для теста получается однородной текстуры.
- Измельчим пряности. Я это делаю в ступке... Примерно 10 зернышек бадьяна, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, кусочек (0,5 ч.л.) корицы.
- Добавляем сыпучие составляющие - муку, пряности, соду (не гасим). И перемешиваем.
- Белки вынимаем из холодильника и взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. Осторожно вводим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
- Выкладываем тесто в смазанную форму (у меня пергамент). Диаметр формы 28 см. Из размороженной вишни сливаем сок. А вишню выкладываем на тесто, немного вдавливая. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности, примерно минут 30-40.
- Пока печется пирог, сок (120 мл) выливаем в сотейничек, плюс 3 ст. л. сахара, палочка корицы, 2 бутона гвоздики, звёздочка бадьяна, душистый перец и 50 мл коньяка - увариваем густой сироп. Этот этап, если хочется, можно пропустить - пирог и без сиропа получается очень вкусным.
- Вот пирог испекся.
- Если желаете, можете полить сиропом.
- Мой муж ел его, запивая молоком.
- А сын с ванильным мороженным.
Источник