Пряники приморские
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко - 250 мл
- Сахар коричневый - 1 стак.
- Мед - 1,5 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Сода - 0,5 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (стакан-250 мл) - 4 стак.
- Корица - 1 ч. л.
- Кардамон - 0,5 ч. л.
- Имбирь - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 1/4 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Белок яичный - 1 шт
- Сахар - 0,5 стак.
- Кислота лимонная - 1 щепот.
- Шоколад темный - 80 г
Рецепт приготовления
- Начинаем готовить пряничное тесто. Яйцо хорошо вымыть и отделить желток от белка, только аккуратно, чтобы желток не попал в белок. Белок нам потребуется для глазури. В молоко добавляем желток, сахар, мёд, тщательно размешиваем венчиком. Для придания карамельного вкуса тесту я буду использовать коричневый сахар Демерара ТМ "Мистраль". Делаю полпорции теста.
- Теперь добавляем все специи и соду. Соду гасить не надо! Хорошо всё перемешиваем. Изначально в рецепте специй не было, но я решила добавить их для аромата.
- Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Тесто получается липкое, не очень крутое. Сначала высыпаем всю муку, что надо по рецепту, а потом по мере необходимости ещё подсыпаем, но не много, тесто само загустеет.
- Хорошо подпыляем поверхность на которой будем раскатывать тесто. Толщина теста 1 см.
- Вырезаем из теста прянички круглой формы. Я вырезала рюмкой диаметром 5 см, пряники получились маленькие, если хотите, то можно взять и побольше формочку. Ставим в духовку выпекаться,t=200 C*, готовность определяем по цвету.
- Пока пряники пекутся, готовим белковую глазурь. Взбиваем сахар и белок миксером, получается белая густая масса. В процессе взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
- В духовке пряники поднялись и стали вот такие. У меня получилось 28 штук маленьких пряников.
- Теперь берём кастрюлю, кладём туда ещё горячие пряники, добавляем ложкой немного глазури, закрываем крышкой и трясём кастрюлю из стороны в сторону, вверх-вниз. Так как пряники горячие, то глазурь быстро сохнет на них. Потом укладываем пряники в один ряд, чтобы глазурь окончательно высохла.
- Я захотела покрыть прянички немного шоколадом. Мешочек с шоколадом поместила в горячую воду, когда шоколад растаял, отрезала уголок.
- И нанесла шоколадом узор.
- Пряники получились очень вкусные и мягкие! Приятного чаепития, угощайтесь!
Источник