Профитроли паризьен
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 250 мл цельного молока
- 5 желтков
- 50 г сахара
- 1 стручок ванили
- 1 ст. л. крахмала
- 80 г темного шоколада
- 15 мл оливкового масла
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 125 мл цельного молока
- 4 яйца
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Рецепт приготовления
- Для теста муку просейте в миску, добавьте сахар и соль. Молоко с маслом и 125 мл воды доведите до кипения, держите, пока масло не растает. Одним движением всыпьте мучную смесь, быстро и энергично перемешайте. Вымешивайте на медленном огне, пока тесто не начнет отставать от краев кастрюли, примерно 1 мин.
- Снимите с огня, переложите в миску, остужайте, помешивая, 2 мин., по одному добавляйте яйца. Вымешивайте до полной однородности, прежде чем добавить следующее.
- Застелите противни пергаментом. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень профитроли в виде небольших конусов. Выпекайте при 220 °С 6 мин., затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще примерно 10 мин. Полностью остудите.
- Для крема молоко со сливками доведите до кипения, предварительно добавив расщепленный стручок ванили, снимите с огня, дайте настояться 10 мин., процедите. Взбейте желтки с сахаром в светлую пену, добавьте крахмал и взбейте еще. Прогрейте молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком, влейте в них яичную смесь. Варите крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Остудите.
- Выложите полностью остывший крем в кондитерский мешок с узкой насадкой. Начините профитроли кремом, делая небольшой надрез сбоку.
- Для глазури растопите шоколад. Добавьте оливковое масло и перемешайте, полейте профитроли и дайте глазури застыть.
Источник