Праздничная индюшка в мармеладной глазури
![праздничная индюшка в мармеладной глазури](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/14/prazdnichnaya-indyushka-v-marmeladnoy-glazuri.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Индюшка 7-10 кг
- 1 1/2 стол.л. раст. масла
- начинка для индюшки - рецепт следующий
- 1 кусок хлеба
- 1/2 ч.л. паприка /не сладкая/
- овощи к индюшке - рецепт следующий
- соус - рецепт следующий
- 1/4 стак. мармеладного апельсинового джема
- 1/2 ч.л апельсин.цедра
- Ягодная хлебная начинка (stuffing):
- 2 стол.л. слив.масло
- 1 стол.л. олив.масло
- 3 сред.размера луковицы, порезать
- 6 долек чеснока, порезать тонко
- 2 стол.л. свеж. тимьяна или 2 ч.л. сухого
- 5 стеблей сельдерея,порезать тонко
- 1/2 стак. свеж. базил .листья, порезать
- 1 1/2 стак. свеж. петрушки, порезать
- 1 стак. сушен. клюквы, вишни и вялен.томатов
- 1 стак. орех пекан или грецкий, измельчить
- 1 стак. или 1 1/2 стак. молока
- Овощи:
- 400 г морковь, лучше беби морковка
- 400 г пастернак, почистить и порезать
- 1 стол.л. раст.масло
- 3 дольки чеснока, тонко порезать
- луковица, порезать на дольки
- Домашний соус-подлива:
- 1 индюш. шея, потроха - сердце и желудок
- 2 луковицы, почистить и порезать на четвертинки
- 2 стебля сельдерея, порезать
- 2 моркови, почистить и порезать
- 1/2 стак. свеж. петрушки, порезать
- 6 горошин черн. перца
- лавровый лист
- 2 1/2 стол.л. мука
Рецепт приготовления
- Замороженную птицу держать в холодильнике до приготовления 2-3 дня до готовки и достать из холодильника заранее за час приготовления. Разогреем духовку до 160 гр. Индюшку сполоснем, бумаж. полотенцем снимем влагу.Шею и потроха сохраним для соуса. Форму, где будем запекать птицу, смажем слегка раст.маслом.Посыпать солью и перцем внутрь индюшки.Положить индюшку в форму грудкой вверх. Начинку готовим заранее.На большой сковороде разогреем 1 стол.л олив.масла и 1 стол.л. слив.масла.Как масло разойдется добавим лук и чеснок. Готовим 8 мин. или как лук станет мягким.Выложим тимьян половину,посолим и поперчим.Добавим сельдерей,базилик половину нормы и половину нормы петрушки.Готовим 5 мин. помешивая. В большом блюде смешать хлеб порезанный и остальную часть тимьяна,петрушки и базилика.Затем ягоды и орехи.Выложить все это на сковороду с сельдереем и перемешаем все осторожно вместе.Добавим молоко и 1 стол.л. слив.масла,помешивая тушим на медленном огне 2-4 мин. Если будет суховато добавьте еще 1/2 горяч.молока. Заполним индюшку готовой начинкой полностью,у меня ушла вся ,если у вас индюшка меньше по весу, сокращайте продукты для начинки.Тушку сверху присыплем паприкой. Закроем куском хлеба начинку,тушку кулинарной фольгой. И поставим в разогретую духовку на 5 часов.Да,свежая не замороженная индюшка готовится быстрей,чем та,что была в заморозке. Большую морковь порезать кольцами как и пастернак. В кастрюле с тяжелым дном солен.воду довести до кипения,добавить овощи и тушить примерно 5 мин. В большой сковороде разогреть раст.масло на сред.огне.Добавить чеснок и помешивать примерно 30 секунд. или до запаха.Добавить пастернак с морковью и лук. Готовить 5 мин.Посолить и поперчить. Или можно готовить вместе с индюшкой.Выложив овощи рядом. В кастрюлю с тяжелым дном положить шею,потроха. Добавить лук,сельдерей, морковь ,петрушку, черн. горошек,лавровый лист. Залить водой- 6 стаканов. Закрыть крышкой, как закипит вода,огонь убавить и готовить 1-2 часа. Как время подошло снять с огня ,отцедить бульон в кастрюльку.С шеи снять кусочки мяса,добавить в бульон для соуса. Муку смешать с 1/4 стак. холод. воды.Долить в бульон ,перемешивая и варить 5-10 мин.Посолить и поперчить по вкусу .Подавать соус лучше горячим. В последний час с индюшки снять фольгу,поливать соком,что образовался вокруг нее. За 30 мин. приготовления добавить овощи с 5 шага.Смазать кисточкой индюшку апельсиновым мармеладным джемом. Посыпать апельсин. цедрой сверху. На готовность птицы проверяем спец .термометром. Деления обычно есть в Фаренгейтах и в Градусах. Грудка должна быть 170 Ф.,180 Ф бедрышки,165 Ф начинка. Снимем с начинки кусок хлеба.Закроем готовую индюшку фольгой и дадим постоять 20 мин. отдохнуть. Начинку переложим в отдельное блюдо. Разрезаем индюшку на кусочки и подаем на выбор: с начинкой,овощами и соусом. Приятного аппетита и праздника!!!
Источник