Индейка в мармеладной глазури
![индейка в мармеладной глазури](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/603/indeyka-v-marmeladnoy-glazuri.jpg)
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- 1 потрошеная индейка весом 3,5 кг
- 2 ст. л. апельсинового мармелада
- соль, черный молотый перец
- 300 г чернослива без косточек
- 1 луковица
- 150 г крошек белого хлеба
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. апельсинового мармелада
- 2 ст. л. мадеры
- 2 ст. л. нарезанного шалфея
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 500 мл куриного бульона
- 100 мл мадеры
Рецепт приготовления
- Приготовить начинку. Чернослив замочить в горячей воде на 30 мин., затем отбросить на дуршлаг и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 мин.
- Снять с огня, добавить мармелад, чернослив, мадеру, шалфей и хлебные крошки. Перемешать.
- Индейку вымыть, обсушить. Сделать на коже частые проколы вилкой, натереть снаружи и внутри солью и перцем.
- Часть начинки (сколько поместится) поместить в брюшко индейки, остальное отложить. Брюшко птицы зашить. Положить тушку на противень. Прикрыть смазанным маслом листом фольги и запекать в духовке 2 ч при 190°С, часто поливая образующимися соками.
- Из оставшейся начинки слепить шарики размером с грецкий орех, положить в огнеупорную форму. Полить 2 ст. л. жира от индейки и поставить в духовку на 15 мин. Готовые шарики обвалять в молотой паприке.
- Растопить 2 ст. л. мармелада. Снять с индейки фольгу, смазать со всех сторон мармеладом и запекать до готовности, 30–40 мин. Затем вынуть из духовки, прикрыть листом фольги и оставить на 15 мин. Для соуса лук очистить, измельчить и обжарить в 2 ст. л. жира от индейки, 5 мин. Посыпать мукой, залить мадерой и бульоном. Довести до кипения и варить на маленьком огне 3 мин. Процедить соус и подать к индейке вместе с шариками из чернослива.
Источник