Потица повитица с маком
Ингредиенты
- для теста:
- молоко - 250 мл.
- мука - 500-550 гр
- яйца - 2 шт
- дрожжи сухие - 7-8 гр
- соль - 1/3 ч.л.
- сахар - 100 гр
- сливочное масло - 50 гр
- для начинки:
- мак - 100 гр
- молоко - 200 мл.
- сахар - 100 гр
- сливочное масло - 30 гр
- щепотка соли
- 1 яйцо
- дополнительно - сливочное масло для смазывания теста
Рецепт приготовления
- Начинка:
- Мак смолоть в кофемолке.
- Нагреть молоко, масло, соль и сахар почти до кипения, чтобы растворился сахар, перемешать и снять с огня.
- Яйцо взбить в отдельной посуде, продолжая постоянно взбивать, добавить горячую молочную смесь. Вернуть смесь на огонь и варить на небольшом огне до загустения.
- Всыпать мак, перемешать и снять с огня, остудить.
- Тесто:
- Дрожжи смешать со 100 мл теплого молока, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки, оставить, пока не поднимутся (10-15 мин.).
- В отдельной посуде смешать оставшееся молоко (150 мл), сахар и соль, влить растопленное масло. Перемешать.
- Добавить в молочную смесь взбитые яйца и дрожжи, перемешать.
- Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть крутым.
- Тесто накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться вдвое.
- Подошедшее тесто раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно распределить маковую начинку, свернуть неплотным рулетом. Рулет свернуть кольцом на смазанной форме/противне. Оставить на 20 минут.
- Выпекать при 190С около 35-40 минут.
Источник