Постные манные дрожжевые блины с черничной кулагой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- блины:
- манка мистраль — 300 гр
- мука — 100 гр
- вода — 600 мл.
- сахар — 2-3 ст.л.
- дрожжи сухие — 2 ч.л. свежие - 15 гр
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло — для жарки
- ...........
- кулага:
- ягоды ( у меня черника) — 150 гр
- вода — 150 гр
- сахар —
- мука ржаная — 0,5-1 с.л.
Рецепт приготовления
- 1. Подготовим ингредиенты для блинов: мука, манка, соль, сода, дрожжи, сахар и вода осталась у меня за кадром.
- 2. Дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и добавьте 1 ч.л. сахар и 1 ч.л. муки. Все от общего количества. Оставить минут на 5.
- 3. Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, соду, добавляем манку, сахар и соль. Перемешиваем.
- 4. К сухой смеси добавляем половину нормы воды, дрожжи и все тщательно перемешиваем.
- 5. Затем добавляем оставшуюся воду и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40.
- 6. А пока тесто настаивается, мы успеем приготовить кулагу. Я использовала мороженные ягоды черники и предварительно их не размораживала.
- 7. В глиняный горшочек закладываем ягоды и наливаем воду. Ставим горшочек в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 20-25 минут.
- 8. По прошествии времени, достаем горшочек, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. И загущаем ржаной мукой. Снова убираем горшочек в духовку на 5-10 минут. Кулагу остужаем.
- 9. Тесто для блинчиков подошло.
- 10. Разогреваем сковороду. Смазываем растительным масло (смазывать надо перед каждым блинчиком). Жарим блинчики на среднем огне, пока вся поверхность не покроется дырочками, переворачиваем.
- 11. Блинчики складываем стопочкой, я немного каждый блинчик смазывала растительным маслом. Подаем с медом и кулагой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник