Постные картофельные клёцки с луком грибами и сельдереем
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- лук зеленый - 3 стебля
- петрушка зелень - шт.
- шампиньоны свежие - 400 г
- сельдерей стебли - 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- базилик сушеный - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- оливковое масло Extra Virgin - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- картофель - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Картофель чистим и нарезаем произвольно, кладем половинку репчатого лука, солим, заливаем холодной водой и варим до готовности. Примерно за 10 минут до готовности картофеля кладем к нему лаврушку. Оставшийся репчатый и красный лук режем на четверть кольца, чеснок мелко рубим. Обжариваем их вместе на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета. Когда картофель сварился, вынимаем лук и лаврушку, сливаем воду, но не всю, и разминаем в пюре, добавляем немного сушеного базилика, немного оливкового масла, 3 столовые ложки с горкой муки и быстро перемешиваем. Даем немного остыть. Грибы режем дольками и отправляем к луку, когда они дадут воду, добавляем к ним нарезанный сельдерей, солим, перчим, добавляем сушеный базилик и тушим все на медленном огне до готовности. Стол присыпаем мукой и выкладываем картофель. Добавляя муку, формируем тесто. Тесто очень нежное, много муки тоже не добавишь, иначе картофель перебьет. Делаем из теста шарик и даем постоять и остыть. В грибы добавляем мелко-нарезанную зелень, перемешиваем, тушим ещё 2 минуты и выключаем. От теста отрываем небольшие кусочки, и, обваливая их в муке, формируем небольшие шайбочки. Выкладываем на тарелку, присыпанную мукой. У меня получилось две такие тарелки. Я их поставила в морозилку. В кипящую подсоленную воду с добавлением небольшого количества оливкового масла опускаем клецки и очень аккуратно перемешиваем. Как только клёцки всплывут, выключаем огонь и вынимаем их шумовкой на большую тарелку или сразу в порционные. Сверху выкладываем грибную заправку. Наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!
Источник