Пористый шоколадный торт с панна коттой
Время приготовления: 310 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Сахар - 2 стакана
- Какао - стакана
- Вода - 1,5 стакана
- Сода - 2 чайные ложки
- Соль - чайной ложки
- Растительное масло - 1 стакан
- Ванилин - по вкусу
- Винный уксус - 1 чайная ложка
- Уксус - 1 чайная ложка
- Сметана - 250 г
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Желатин - 1 чайная ложка
- Молоко - 5 столовых ложек
- Эспрессо - 0,3 стакана
Рецепт приготовления
- Корж: смешать в глубокой ёмкости муку, какао, сахар, ванилин, соль. Перемешать. Добавить соду. Добавить по ложке уксуса винного и столового. Добавить воду и растительное масло (оставить немного масла для смазывания формы). Тщательно перемешать.
- Форму (желательно, со съемным дном) смазать оставшимся маслом. Перелить тесто.
Выпекать 30 минут при 180 градусах и еще 5-10 минут на 200 градусах. На последних 15 минутах готовки периодически проверять тесто с помощью шпажки\зубочистки. Когда при прокалывании коржа зубочистка выходит из теста сухой, значит корж готов. Достать корж из печи, дать постоять, разрезать на 2 части поперек. - Крем: для большего подъема сметаны наполнить большую емкость ледяной водой. В меньшую емкость поместить сметану. Поставить меньшую емкость в большую. Главное, чтобы в сметану не попала вода. Начать взбивать сметану миксером.
- Постепенно добавлять к сметане сахарную пудру и лимонный сок и ванилин, продолжать взбивать.
- Замочить желатин в молоке, подогреть на водяной бане до полного растворения.
При взбивании влить в крем желатин тонкой струйкой. - Сборка: один и двух коржей поместить на дно. Слегка сбрызнуть коржи свежим кофе.
Залить поверх коржа крем.
Сбрызнуть второй корж кофе. Накрыть крем вторым коржом. - Поставить в холодильник торт до полного застывания желатина в креме (около 4-5 часов).
- Подача: извлечь торт из разъемной формы или подавать прямо в ней. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Украсить свежими фруктами (вишней, бананом, малиной или клубникой), карамельным соусом, шоколадом, мятой или палочками корицы
- Приятного аппетита.
Источник