Польский яблочный пирог misianka
Время приготовления: 200 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 2 яичных желтка
- 2 столовые ложки сливок 10-20 %
- щепотка соли
- 0,8 -1 кг яблок
- молотая корица
- ванильный сахар
- цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
- Очистить яблоки, разрезать напополам, удалить косточки. Яблоки положить на тарелку, посыпать корицей, ванильным сахаром и тертой цедрой, оставить на 2 часа. Затем сок слить.
- Смешать нарезанное кубиками холодное масло с мукой, желтками, сахаром, сливками и солью. Замесить тесто, сформировать шар и положить в холодильник на 2 часа (завернув в фольгу или пленку). Охлажденное тесто разделить на 2 части.
- Простелить бумагой дно формы диаметром 25 см. Одну часть песочного теста раскатать между двумя листами бумаги для выпечки или силиконовыми ковриками и выложить им дно и бортики формы. Часто наколоть тесто вилкой и смазать половиной взбитого белка.
- Выпекать при 160°C в течение 15 минут. На подпеченное дно плотно друг к другу выложить яблоки, покрыть оставшимся раскатанным слоем теста, соблюдая рельеф выложенных яблок. Смазать вверх остатком взбитого белка, из обрезков теста вырезать листики, цветы или произвольные фигуры и выложить поверхность ими. Выпекать 60 минут при температуре 160°C.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой, с ванильным мороженым.
Источник