Полтавские вергуны
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 12 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Разрыхлитель – 12 г
- Сахарная пудра – 30 г
- Растительное масло – 300 мл
Рецепт приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
- Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.
- Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.
- В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.
- В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.
- Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
- В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.
- Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.
- Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.
- Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.
- Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Источник