Повидло из гуавы по сибирски
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Гуава консервированная - 300 г
- Клюква замороженная - 60 г
- Сахар - 40 г
- Сироп гуавы - 300 мл
Рецепт приготовления
- Для приготовления 250 г повидла нам понадобится: 1 банка консервированной гуавы в сиропе, немного клюквы и сахара. Также потребуется блендер и мелкое сито. При выборе гуавы смотрите, чтобы в составе не было ничего кроме гуавы, воды, сахара и, возможно, небольшого количества лимонной кислоты. Кусочки гуавы, вынутые из сиропа, измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Клюкву положите в сито и обдайте горячей водой, чтобы с неё сошёл лёд. Ягоды измельчите в пюре при помощи блендера. Отожмите пюрированные ягоды через сито. Из 60 г клюквы у меня получилось 40 г густого сока. Смешайте жидкость с равным по весу количеством сахара (в моём случае — 40 г). Подождите, пока сахар растворится. Пропустите гуавовый сироп через сито и уварите на сильном огне до пробы на среднюю нитку (если каплю сиропа сжать между двумя пальцами, а затем разжать, между ними протянется тонкая, но стабильная ниточка). При варке сироп нельзя помешивать. Проще всего для определения готовности воспользоваться термометром: сироп будет достаточно уварен, когда температура его кипения достигнет 108°С. Впрочем, если термометра под рукой нет, следите за пеной: сначала она будет рыхлой и воздушной, а ближе к финалу начнёт уплотняться. Если же вы увидели, что на пене появляются жёлтые пятнышки и почувствовали запах карамели, немедленно убирайте сироп с огня. После прекращения нагрева пена быстро сойдёт. Если на поверхности остались островки пены, аккуратно снимите их ложкой. Соедините гуавовое пюре с уваренным сиропом. Тщательно перемешайте. Доведите смесь пюре и сиропа до кипения на среднем огне, поварите 1 минуту. Затем влейте клюквенный сок с сахаром и уваривайте в течение 15 минут при постоянном помешивании. За 15 минут повидло приобретёт нужную густоту, а после остывания станет ещё плотнее. Если вы проведёте лопаткой по дну кастрюли, как бы разделив массу на 2 «берега», стороны очень неохотно поползут на встречу друг другу. Несмотря на то, что повидло было приготовлено из консервированной гуавы, оно сохранило её неповторимый аромат. Это отличная универсальная начинка не только для рулетов, но и для печенья, тортов, пирожков и так далее.
Источник