Пляцок червона рута
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 220 г
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Масло сливочное (растопленное) - 3 ст. л.
- Сметана - 9 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Молоко - 800 мл
- Мука пшеничная|Мука - 4 ст. л.
- Крахмал (лучше кукурузный) - 4 ст. л.
- Сахарная пудра - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Ванильный сахар - 20 г
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 200 г
- Стружка кокосовая - 200 г
Рецепт приготовления
- .
- Яйцо взбить с сахаром.
- Добавить мягкое масло. Перемешать.
- Добавить сметану, перемешать (чуть сметаны оставить и погасить в ней соду).
- Муку просеять добавить соду, погашенную сметаной, перемешать до гладкой однородной массы. По консистенции масса должны быть как густая сметана.
- Готовим начинку. Охлажденные белки взбить, через 2 минутки добавляем постепенно сахар. Взбивать до устойчивых пиков приблизительно 5-7 минут.
- После добавляем во взбитые белки кокосовую стружку. Аккуратно перемешиваем.
- Готовое тесто нам нужно разделить на три части (это получается 5-6 столовых ложек на один корж). Одну часть теста оставляем белой и выпекаем корж без кокосовой начинки при t 200 9-10 минут, но смотрите по своей духовке, может понадобится и меньше времени. Главное - не пересушить коржи! Берем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто. Намазанное тесто получается довольно тонкое. Размер формы 22-28 см. Форму можно взять меньших размеров но не больших, так как теста получается немного.
- В другую часть добавляем какао порошок (если тесто за счет какао очень густое, то добавьте столовую ложку сметаны) и выпекаем два коржа с кокосовой начинкой - на тесто ложкой выкладываем кокосовую начинку.
- Вот такой корж получается.
- Теперь готовим крем. 300 мл. молока поставить на огонь довести до кипения. В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой и крахмалом Размешать все до однородного пастообразного состояния, можно миксером. Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко, при непрерывном помешивании. Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты. Снять с огня. Остудить, постоянно помешивая при комнатной температуре.
- Мягкое сливочное масло взбить, соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить в воздушную пышную массу. Постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту. Перед соединением заварного крема с масляным еще раз кашу взбейте миксером чтобы масса была однородной и без комков.
- Сборка. Нижний корж у нас шоколадный с начинкой, наносим крем.
- Второй корж белый, крем, самый верхний перевернуть начинкой вниз.
- Верх по желанию украсить кремом и тертым шоколадом. Бока и верх я промазала кремом и, кроме шоколада, обсыпала ореховыми лепестками.
Источник