Пляцок совиные глаза
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- яйцо - 4 шт.
- мука - 4 г
- сахар - 4 г
- сметана - 1 стакан
- какао - 2 ст. л.
- сода - 1 шт.
- масло сливочное - 300 г
- лимонная цедра - 1 шт.
- мак - стакана
- шоколад черный горький - 100 г
- сливки - 50 г
- бисквит - по вкусу
- ромовая эссенция - 1 г
Рецепт приготовления
- Мак залить 2/3 стаканами воды и проварить 10-15 мин. на небольшом огне до выпаривания жидкости, затем мак слегка охладить и измельчить в блендере. Испечь два белых бисквита, для чего на каждый пласт растереть по два желтка с 2 ст.ложками сахара, два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к желткам понемногу взбитые белки и 2 ст.ложки муки. Форму для выпечки застелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Вылить бисквитное тесто и выпекать при температуре 180 градусов 15мин. Бисквиты слегка охладить и свернуть вместе с бумагой в рулетики. Испечь два шоколадных бисквита: на 1 пласт растереть по два желтка с 0.5 стакана сахара, добавить 0.5ст.сметаны, 0.5 ч.ложки соды, погашенной уксусом, несколько капель ромовой эссенции. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к взбитым желткам понемногу взбитые белки и 0.5 стакана муки и 1 ст.ложку какао. Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов. Сварить согласно инструкции заварной крем : на 1 пакетик добавить 1 ст. холодной воды, довести до кипения и проварить 2-3 мин до загустения, затем крем охладить. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить по немногу заварной крем и в конце распаренный мак и цедру лимона. Рулетики из белого бисквита аккуратно развернуть, освободить от бумаги, смазать кремом и снова свернуть рулетом. Один шоколадный бисквит разрезать на три части как на фото. Большую часть пласта смазать кремом, на середину уложить меньшую часть бисквита и тоже смазать кремом. На основу положить рулетики из белого бисквита, сверху полоску шоколадного бисквита, смазать кремом. Смазать кремом оставшийся пласт шоколадного бисквита и выложить его кремом вниз поверх рулетиков, слегка прижав по краям, сформировав головку совы. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 1 час. Для ганаша растопить шоколад вместе со сливками в микроволновке или на водяной бане, слегка охладить и полить пляцок сверху и с боков. Можно еще взять немного белого шоколада и нанести поверх ганаша рисунок – перышки совы.
Источник